70.1$ 76.2€
-0.92 °С
Новости Все новости

Петербургские экологи займутся снижением количества полиэтиленовых пакетов

23 декабря 2016 | 10:49

Экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» и компания «Точка сбора» запускают новый проект в сфере разумного потребления «Пакет в пакет». Его цель – снижение потребления ресурсов и сокращение количества отходов путём отказа от лишней упаковки.

«Цели проекта включают в себя сбор статистических данных от населения, взаимодействие с производителями товаров и органами власти и информирование населения о возможностях снижения экологического следа. Организаторы будут собирать конкретные примеры излишней упаковки товаров повседневного спроса, для которых возможно использовать менее ресурсоемкую и / или опасную для здоровья и окружающей среды упаковку с аналогичной способностью сохранения товара», — сообщили организаторы.

К сбору информации предполагается привлекать горожан – для этого в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» заведена специальная тема. На втором этапе проекта – в феврале – организаторы намерены сосредоточиться на товарах во вредной упаковке и на работе с производителями, а на третьем этапе, в марте, опубликуют промежуточные результаты работы.

«К сожалению, пока что в России раздельный сбор отходов тяжело встретить в каждом дворе. Поэтому 5 лет назад, начав собирать мусор раздельно, я столкнулся с проблемой: вывозить его нужно слишком часто, а делать это лень, когда пункт далеко. Именно тогда я и стал обращать внимание на упаковку товаров: зачем покупать что-то, упакованное в 10 обёрточек, если их потом придётся везти в переработку? При этом большинство такой упаковки не несет в себе никаких полезных функций — т.е. не сохраняет продукт при транспортировке, а является исключительно маркетинговым элементом… опять же, за счёт покупателя», — отмечает координатор проекта Пётр Левин.

Экологи указывают, что лишний упаковочный материал – особенно полиэтиленовые пакеты – является серьёзной проблемой для окружающей среды, поскольку пластик плохо разлагается и скапливается на свалках, откуда зачастую разносится ветром и водой. Напомним, что пакеты и обёртка из полиэтилена (маркировка «4») и полипропилена (маркировка «5») принимаются к переработке на ежемесячных акциях «Раздельный сбор», а также в пункте приёма «Точка сбора» (Боровая улица, 47) в дни этих акций и за 2-3 дня до них. Из переплавленных мешков делают, в частности, полимерное покрытие для детских площадок.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!