77$ 92.2€
10.75 °С
Новости Все новости

Министр культуры принял защитников Чесменского дворца

21 декабря 2016 | 09:36

Во вторник, 20 декабря, глава Минкульта Владимир Мединский во время приёма граждан пообщался с активистами, которые борются против строительства в охранной зоне Чесменского дворца. По вопросу сохранности компонента объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московская дорога», на территории которого располагается ансамбль Чесменского дворца, министр принял и. о. руководителя градозащитной группы ЭРА, члена Совета Национального Комитета ИКОМОС Николая Лаврентьева и представителя инициативной группы «В защиту Чесменского дворца» Ирину Богуш.

«Мединский принял обращение активистов, которые кратко рассказали у сути проблемы. Он ознакомился с обращением и приложениями к нему и обещал разобраться в ситуации – при том, что позиция Министерства направлена на исполнение пункта 2 б Перечня поручений Президента России Владимира Путина № Пр-571 от 04.04.2016 по итогам заседания Совета по культуре и искусству при Президенте, которым Правительству РФ и исполнительным органам государственной власти РФ предписано обеспечить соблюдение положений Конвенции по охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и практического Руководства по выполнению указанной Конвенции», — сообщили в группе ЭРА.

Защитники Чесменского дворца пожаловались на Смольный в ЮНЕСКО

Напомним, что в настоящее время активисты оспаривают в Куйбышевском районном суде Петербурга выдачу разрешения на строительство дома, который закроет охраняемый вид на дворец с Московского проспекта. Кроме того, градозащитники указывают, что документ выдан без необходимого согласования Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое обязательно согласно пункту 172 Руководства по выполнению Конвенции ЮНЕСКО 1972 года. К участию в судебном процессе привлечено министерство культуры, управление которого по Северо-Западному округу уже поддержало доводы административного иска граждан в части необходимости получения согласования Комитета Всемирного наследия. Ближайшее заседание суда по этому вопросу состоится 17 января в Куйбышевском районном суде.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!