73.7$ 83.2€
-22.25 °С
Новости Все новости

Памятник Шота Руставели появился в Петербурге на одноименной улице

14 декабря 2016 | 17:22

В среду, 14 декабря, на пересечении улицы Руставели и проспекта Просвещения был торжественно открыт памятник грузинскому поэту и мыслителю Шота Руставели. Официально появление монумента было приурочено к 850-летию автора эпоса «Витязь в тигровой шкуре» (впрочем, точный год его рождения доподлинно неизвестен).

В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, автор памятника – президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, народный артист СССР Олег Басилашвили, президент Санкт-Петербургского общества имени Шота Руставели Автандил Бутхашвили, президент Грузинской национальной автономии Санкт-Петербурга Бадри Какабадзе, представители Санкт-Петербургской национально-культурной автономии грузин и простые жители Калининского района.

«Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет» — эти слова принадлежат великому сыну грузинского народа Шота Руставели. Мы все с «младых ногтей» знакомы с его творчеством. Поэт проповедовал великие гуманистические ценности – любовь, верность, доброту, и призывал к этому всех людей, все народы», — заявил губернатор.

Полтавченко поблагодарил автора  скульптуры Зураба Церетели и инициаторов установки памятника – грузинскую диаспору Санкт-Петербурга и общество имени Шота Руставели. Монумент, напомним, был установлен на средства благотворителя Автандила Бутхашвили. В будущем у скульптуры планируется проводить литературные чтения и поэтические конкурсы. Кстати, улица Руставели появилась в Ленинграде ровно 50 лет назад, когда отмечалось 800-летие поэта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!