Наука юношей питала: в Петербурге состоялся фестиваль Science Fest
11 декабря 2016 | 15:34В «Люмьер-Холле» проходит (и будет продолжаться до 22 часов 11 декабря) большой научный фестиваль Science Fest. Различных мероприятий, призванных популяризировать прикладные научные исследования – а через это и стимулировать интерес к инженерным специальностям – в Петербурге проводится немало. В чём особенности этого мероприятия – разбирался корреспондент «Диалога».
Фестиваль проходит под девизом «Умным быть модно!» В его рамках на одной площадке собрались разработчики, предприниматели и просто энтузиасты новейших информационных технологий – от виртуальной реальности до 3D-печати. Помимо чисто развлекательных мероприятий вроде гонок и стычек миниатюрных дронов, желающие могли послушать совершенно серьёзные лекции ведущих специалистов, а также изучить галерею новых достижений науки и техники.
В газгольдере на Обводном канале открылся фестиваль Science Fest
К примеру, один из проектов, который можно было увидеть на выставке работ – это «умная теплица», которая в реальном времени отслеживает состояние двух растений, регулирует (автоматически или по воле оператора) температуру, влажность, освещённость, замеряет концентрацию углекислого газа в атмосфере. Можно включать подогрев, вентиляцию или полив – все данные видны на соседнем компьютере в окне браузера (а значит, теоретически, это можно сделать из любой точки земного шара). Естественно, что два цветка – это немного, но в современном сельском хозяйстве используются аналогичные системы, контролирующие огромные производственные мощности.
«У нас здесь представлен совместный проект трёх предприятий. Мы, компания MGBot, занимаемся робототехникой, «интернетом вещей», проектируем наборы для образовательных программ; наши партнёры – компания PTC из Бостона – предоставляют платформу для «интернета вещей» и софт, а партнёры из Пушкина – Центр технического творчества – обучают детей. В этом центре и был создан учебный проект под названием «Умная теплица» — ученики 8 класса спроектировали теплицу, вырезали её на лазерном станке, собрали. Мы дали им наборы под названием «Йотик» — они установили их на теплицу, запрограммировали, написали Web-приложение – и всё это совместили. Всё это делают дети 13-14 лет – мы им даём доступ (бесплатный) к промышленной платформе, занимающей одно из первых мест в мире на своём поле. И на выходе из школы мы получаем специалистов, которые способны, не проходя обучения заново, начинать работу в сфере «интернета вещей», — рассказал коммерческий директор компании MGBot Александр Герман.
Помимо чисто прикладных вещей, на фестивале можно было увидеть и, если можно так выразиться, «творческие» наборы для создания роботов, которые может освоить, в принципе, любой школьник. Впрочем, как убедился однажды корреспондент «Диалога», штудируя между делом ассортимент продвинутого магазина электроники, в продаже можно найти платы и устройства практически с любым функционалом. Как их скомбинировать и запрограммировать – в этом-то и просматривается едва ли не бесконечный простор для технического творчества, результаты которого мы порой и наблюдаем на различных фестивалях и конкурсах. Робот-станок? Передвижная метеорологическая станция? Автоматическая кормушка для домашнего любимца? Пожалуйста – хватило бы фантазии и мастерства!
«Мы занимаемся производством роботов для обучения детей – у нас есть собственная методическая программа, сеть клубов по робототехнике… Мы работаем по открытой лицензии – это означает, что любого из наших роботов можно разобрать и собрать заново, в собственной модификации – дети этим и занимаются. К концу первого года обучения ребёнок способен создать своего робота – собрать, запрограммировать, дать ему все задачи, и он будет работать. Главные компоненты комплекса, называемого ScratchDuino – это плата микрокомпьютера Arduino и язык программирования Scratch, на котором ребята и пишут. К этому можно добавить любые другие платы – и сконструировать любого другого робота. Кстати, наши корпуса сделаны из прозрачного оргстекла, чтобы дети видели, из чего состоит машина, как она функционирует. Мы преподаём робототехнику, программирование, 3D-моделирование, 3D-печать – у нас есть собственные принтеры, которые мы сами производим – а также физику как таковую, схемотехнику, механотронику и другие смежные дисциплины. По сути, мы даём базу профессии инженера-конструктора – готовим будущих инженеров», — рассказала Роя Альванди, директор компании «Роббо клуб» — одной из тех, чей стенд был представлен на фестивале.
Кроме того, все три дня в одном из помещений бывшего газгольдера № 1 шли лекции – о нейроинтерфейсах, трёхмерном моделировании и печати, а также… о том, как создавались красочные инсталляции недавнего «Фестиваля света» и спецэффекта к фильму «28 панфиловцев». Трёхмерная печать вообще была представлена на фестивале очень мощно – кроме того, желающие могли пройти процедуру сканирования, чтобы превратиться в трёхмерные модели и (при желании) воплотиться в миниатюрные трёхмерные фигурки по своему образу и подобию. Однако за фасадом развлекательной и научно-популярной ярмарки крылась и более глубинная цель, о которой рассказал директор «Люмьер Холла» Евгений Гудов.
«Пока мы собирали программу, мы выявили несколько интересных вариантов использования пространства – мы хотим сделать отдельный ринг для презентации стартапов, чтобы молодые компании могли представлять свои разработки «на уровне», а сюда бы приходили инвесторы, которые могли бы на это смотреть», — отметил он. Работе со стартапами – то есть фактически привлечению инвестиций и выведению интересных разработок на массовый уровень – были посвящены и несколько лекций.
Всего же Science Fest – это более ста участников, выступления 20 спикеров, свыше 5000 зрителей. Как уже рассказывал «Диалог», в будущем организаторы мероприятия намерены «отпочковать» от него отдельные фестивали, посвящённые основным направлениям работы. Вероятно, это тоже будет интересно.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»