75.9$ 90.5€
2.47 °С
Новости Все новости

Петербургское предприятие отгрузило комплект ключевого оборудования для Белорусской АЭС

08 декабря 2016 | 17:40

В четверг, 8 декабря, АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (ЦКБМ) отгрузило в адрес строящейся Белорусской АЭС комплект важнейшего оборудования. На станцию отправлен главный циркуляционный насос ГЦНА-1391 – последний из пяти насосов, предназначенных для строящегося первого энергоблока.

циркуляционный насос гцна-1391 для атомных электростанций аэс

«Конструкция ГЦНА-1391 была создана в АО «ЦКБМ» на рубеже 1980-90-х годов. Её главной отличительной особенностью стало применение радиально-осевого подшипника, смазываемого и охлаждаемого водой. ГЦНА-1391 применяется на Нововоронежской АЭС, а также эксплуатируются на зарубежных атомных станциях – АЭС «Бушер» (Иран), Тяньваньская АЭС (Китай), АЭС «Куданкулам» (Индия). Главные циркуляционные насосы являются неотъемлемой частью реакторных установок АЭС – они используются для циркуляции теплоносителя в первом контуре реактора и работают в условиях высокого давления и при температуре, превышающей 300 °C. От надёжной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС», — сообщает АО «ЦКБМ».

АО «ЦКБМ» — единственный в России разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов (ГЦН) для всех типов российских реакторов. Предприятие, основанное в 1945 году – вместе с советским атомным проектом – входит в машиностроительный дивизион «Росатома», «Атомэнергомаш». Белорусская атомная электростанция возводится по российскому проекту нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2340 МВт. Проект соответствует самым строгим нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и отличается повышенными характеристиками безопасности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!