75.6$ 90.5€
13.54 °С
Новости Все новости

Новая экспертиза дома Сальникова признаёт его достойным статуса памятника

08 декабря 2016 | 14:03

В КГИОП поступила новая экспертиза выявленного объекта культурного наследия – дома Сальникова (Лиговский проспект, 135). Выводы исследователей на этот раз позволяют надеяться на сохранение здания под охраной государства.

«Предыдущая историко-культурная экспертиза об «отсутствии ценности» у этого выявленного объекта культурного наследия за подписью эксперта Галины Михайловской появилась на сайте КГИОП в середине октября и стала одной из самых спорных даже на фоне трёх десятков других «отрицательных экспертных заключений» по домам-памятникам, которые поступили в КГИОП за последние несколько месяцев. Яркий образец стиля модерн авторства известного архитектора Демьяна Фомичева, с богатым лепным декором, хорошо сохранившим первоначальный облик, сложно назвать «рядовым доходным домом», недостойным охраны. Зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов написал в замечаниях к ИКЭ: «экспертиза выполнена непрофессионально и безграмотно, а у людей, которые готовили и подавали этот документ в КГИОП, нет совести», — сообщили в градозащитном движении «Живой город».

Во вторник, 6 декабря, ООО «Аватар» предоставило в КГИОП новую экспертизу, которую выполнил другой специалист – Алексей Хорликов. На этот раз заключение «положительное»: дом Сальникова был назван достойным статуса регионального памятника.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!