72$ 87.4€
16.46 °С
Новости Все новости

ГУП «ТЭК» добивается скорейшей передачи тепловых сетей «Военного квартала»

23 ноября 2016 | 15:29

В 2015-2016 году аварийные бригады ГУП «ТЭК СПб» по обращениям администрации Пушкинского района и организаций Министерства обороны ликвидировали 47 технологических нарушений в «Военном квартале» города Пушкина. Передача инженерных сетей этого района на баланс города пока не завершена.

Приказ Министерства обороны, предусматривающий переход управления бытовой инфраструктурой к городским службам (в том числе тепловой – к ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»), вышел 3 октября 2016 года. Его ждали почти семь лет – жители «Военного квартала» (также известного как «квартал 15+15») давно требуют передать коммуникации на баланс Санкт-Петербурга, чтобы решить проблемы с предоставлением коммунальных услуг (в первую очередь – с теплоснабжением). Однако на проведение всех процедур по приёмке объектов потребуется ещё какое-то время.

«В последние два года предприятие устраняло дефекты в этом квартале по просьбе администрации Пушкинского района и по обращениям организаций Министерства обороны за счет собственных средств, поэтому понесло значительные затраты. Чтобы попытаться их компенсировать, мы направили договор возмездного оказания услуг в ФГКУ «Северо-Западное ТУИО» — организацию, на балансе которой тепловые сети находятся сейчас. Чтобы начать процесс приемки сетей на баланс предприятия, необходимо провести обследование теплоэнергетического имущества федерального квартала, оценить масштаб затрат на его реконструкцию. А пока мы ждем распоряжения от комитета по энергетике и инженерному обеспечению и комитета имущественных отношений, чтобы проводить на законных основаниях хотя бы аварийные работы», — заявил главный инженер ГУП «ТЭК» Иван Репин.

Напомним, что квартал между Саперной, Гусарской, Парковой улицами и Красносельским шоссе построен по инвестиционной президентской программе «15+15» для семей военнослужащих. Квартиры в 60 домах получили 2566 семей действующих и вышедших в запас офицеров – всего около 13 тысяч человек со всей России. Дома были сданы в 2007 году, но уже в следующем сезоне там начались проблемы с теплоснабжением.
«При проектировании инженерных систем квартала была применена закрытая схема теплоснабжения, однако не была учтена необходимость специальной водоподготовки. В результате насыщения теплоносителя активным кислородом внутридомовые сети корродировали и «заросли» отложениями, начали происходить многочисленные технологические нарушения – как в домовых системах отопления, так и на внутриквартальных тепловых сетях, в том числе в подвалах зданий. Качество горячей воды, температура горячего водоснабжения и отопления, давление воды в системах отопления и ГВС – все эти параметры не соответствовали нормативам», — пояснили в ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

Кроме того, серьёзной проблемой стало отсутствие конкретной обслуживающей организации, ответственной за инженерные сети и устранение неполадок на них. Из-за всех этих сложностей микрорайоны длительное время оставались без теплоснабжения. Теперь комитет по энергетике и инженерному обеспечению поручил ресурсоснабжающим предприятиям оценить масштаб и стоимость работ по приведению инженерных объектов «Военного квартала» в надлежащее состояние. Судя по всему, затраты окажутся значительными (точную сумму городские компании должны назвать к концу ноября).

Тем временем, другие структуры министерства обороны за год увеличили задолженность перед ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» за поставленное тепло на 220 миллионов рублей (34 процента). Основным средством взыскания денег для энергетиков остаются судебные решения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!