92.1$ 98.7€
5.99 °С
Новости Все новости

«Образ жизни придётся поменять только в свою пользу»: врач Мариинской больницы об операциях на сердце

10 ноября 2016 | 21:54

Мы много слышим об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, а от словосочетания «операция на сердце» пробегает холодок по спине. «Диалог» узнал у заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии петербургской Мариинской больницы Магомеда Аскерова, что последовательно происходит с пациентом от начала заболевания до выздоровления.

Что происходит с пациентом прежде, чем он попадает на операционный стол?

Прежде, чем попасть на стол, ему предстоит проделать большой путь. Тут осведомлённость пациента – один из ключевых факторов, который определяет, как быстро он получит специализированную медицинскую помощь. Для этого не только врач должен быть в курсе всего, что касается сердечно-сосудистых заболеваний, но и больной понимать, что у него есть определённая болезнь. То есть это касается медицинской осведомлённости и уровня медицинской культуры горожанина. Он должен знать, что после сорока лет у него могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. Основными факторами риска являются: избыточная масса тела, гипертензия, то есть повышенное артериальное давление, нарушение обмена углеводов, то есть повышение сахара в крови, курение и стресс. Основные симптомы при заболеваниях сердца – это неприятные ощущения за грудиной или боль, одышка, которые появляются при физической нагрузке. Сочетание этих факторов с возрастом старше 40 лет, плюс отягощенная наследственность (близкие родственники с заболеваниями сердечно-сосудистой системы), могут сигналить о том, что у больного есть сердечно-сосудистое заболевание.

Что нужно делать в таких случаях?

Если пациент испытывает боль за грудиной при физической нагрузке или при психоэмоциональном перенапряжении, чувство дискомфорта, жжение, одышку, он должен бить тревогу и срочно обращаться к специалисту, то есть к кардиологу. Врач назначит ему обследование. Он проверит уровень глюкозы в крови, уровень вредного холестерина, измерит артериальное давление, отправит его на ультразвуковое исследование сердца и на электрокардиографию. Сочетание этих методов поиска сердечно-сосудистых заболеваний с высокой вероятностью могут выявить или исключить у пациента патологию сердца. Дальше есть два пути. Первый – у этого пациента выявили проблему при обследовании, эта проблема полностью сочетается с его жалобами и факторами риска, которые я ранее перечислил. Такого больного направляют на более глубокое исследование в специализированное учреждение, которым, в частности, является и наша Мариинская больница, где достаточно успешно функционирует региональный сосудистый центр, куда поступают пациенты с инсультами и инфарктами. В медицинском учреждении больному делают исследование сосудов сердца или головного мозга. Это исследование называется ангиография: через артерию вводится тонкий проводник, а через него – контрастное вещество. Под рентгеновскими лучами мы видим сосуд и можем с точностью почти в 99% определить, есть ли в этом сосуде атеросклеротическая бляшка и сужение. Если сужение артерии 70% и более, то мы должны предложить пациенту реваскуляризацию. Это восстановление кровотока в поражённом сосуде. Если это касается непосредственно сердца, то методами восстановления проходимости сосуда являются стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование, то есть открытая реваскуляризация сосудов сердца. После коронарографии мы чётко знаем, есть ли у пациента поражение.

Как определяется, что необходимо пациенту – стентирование или шунтирование?

Во всём мире уже давно пришли к единому мнению и чётко разделили показания к стентированию и шунтированию сосудов сердца. Для пациента очень привлекательно стентирование, потому что эта операция выполняется через маленький укол в артерию, под местной анестезией, без наркоза. Длительность процедуры – от 30 минут до часа. При этом пациент через полчаса приезжает в отделение, и может уже спокойно есть, пить. Если операцию сделали через руку, он может встать, пройтись, выйти на улицу. Это вмешательство переносится легко. Но бывают такие ситуации, когда поражение сосудов настолько тяжёлое, что стентирование выполнить невозможно. Единственным способом, чтобы восстановить кровоток сосудов сердца является хирургическая открытая реваскуляризация, то есть аортокоронарное шунтирование. Только реваскуляризация методом стентирования или шунтирования при поражении сосудов сердца может принести положительный результат и улучшить прогноз по выживаемости, предотвратить инфаркт миокарда и убрать проявления ишемической болезни сердца. Реваскуляризация преследует две цели: предотвратить инфаркт миокарда и улучшить качество жизни пациента. После реваскуляризации миокарда пациент может вернуться к труду, то есть к тому роду деятельности, которым он занимался до операции.

Но ему придётся поменять образ жизни?

Образ жизни придётся поменять только в пользу себя. Пациенту нужно будет больше двигаться. Это ему на пользу. Также придётся соблюдать режим сна и бодрствования, регулярно принимать препараты и контролировать своё артериальное давление. Но при этом ограничений по той работе, которая у него была до операции, не будет. То есть если он был токарем, учителем или, например, работал бухгалтером или воспитателем, то возвращается к своей обычной работе. Исключения могут составлять такие специальности как водители большегрузных автомобилей, общественного транспорта и так далее, но у них своя экспертиза.

Влияет ли операция на продолжительность жизни?

Важно заметить, что продолжительность жизни пациента, которому своевременно выполнили реваскуляризацию, такая же, как у пациента того же возраста без поражения сердца. То есть они выздоравливают, но должны соблюдать условия: по физической нагрузке, по контролю артериального давления, по режиму дня, по режиму питания и приёму препаратов. Других ограничений нет. Пациенты так же плавают, могут потихонечку бегать, заниматься своим хобби. Такое значение имеет своевременное обращение к специалисту и понимание того, что пациент подвержен определённому риску сердечно-сосудистых заболеваний. То же самое касается и инсультов.

Только ли для пациентов с заболеваниями сосудов сердца делаются операции?

Есть ещё одна категория больных – пациенты с поражением клапанов сердца. Клапаны сердца могут разрушаться из-за инфекции или сморщивания в результате ревматизма, что приводит к нарушению их работы и сердечной недостаточности. Тогда возникает основная жалоба: пациенты не могут переносить физическую нагрузку, потому что организм не получает того объёма крови, который нужен. Если пациент знает, что он перенёс ревматизм или у него где-то выслушивали шумы в сердце, и это сочетается с одышкой при физической нагрузке, то первым делом он должен обратиться к кардиологу и выполнить ультразвуковое исследование сердца. УЗИ сердца почти с 95% вероятностью может определить наличие порока клапана сердца. Если порок есть, то его направляют в специализированное учреждение, в кардиохирургическое отделение, чтобы там сделать операцию.

Какие варианты операций существуют для таких пациентов?

Операцию выполняют в двух вариантах. Первый – это восстановление клапана, его ремонт, так называемая пластика. Второй –протезирование с заменой этого клапана искусственным протезом, который может быть биологическим или механическим в зависимости от клинической ситуации. Пациенты после хирургических вмешательств на клапанах сердца возвращаются к обычной жизни, но некоторые пациенты должны принимать препараты, разжижающие кровь, чтобы не было тромбообразования, потому что искусственный клапан – это инородное тело.

Чем отличаются протезы друг от друга?

Биологические протезы хороши тем, что препараты, разжижающие кровь, не надо принимать всю жизнь. Но механические могут работать 20, 30, 40, 50 лет, а биологический, скорее всего, лет через 10-12 придётся заменить на новый, потому что он подвергается определённому старению. Биологические протезы имплантируют людям, чья прогнозируемая продолжительность жизни 10-15 лет, то есть часто пациентам старше 65-70 лет.

Что происходит в послеоперационном периоде?

Один день пациент находится в реанимации, потом – в отделении в течение 7-10 дней. Медики снимают ему швы, делают контрольные исследования, и сначала направляют в кардиологические отделения – чтобы подобрать ему всю необходимую терапию по препаратам и начинают физическую и психологическую реабилитацию. Второй этап – это санаторно-курортное лечение. В Петербурге и Ленобласти есть достаточно хорошие санатории, где активно работают с больными. Пациенты делают лечебную физкультуру, кардиологи подбирают им необходимую терапию и контролируют дозы того или иного препарата. Там же они могут сделать все необходимые исследования. Врачи всегда могут связаться с тем учреждением, откуда был направлен больной для повторной консультации. Далее пациент ставится на учёт в поликлинике по месту регистрации и возвращается к труду.

Беседовала Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!