66.2$ 74.9€
-2 °С
Новости Все новости

На Свердловской набережной начали сносить исторические корпуса завода «Красный выборжец»

03 ноября 2016 | 19:10

В Петербурге начался снос исторических корпусов завода «Красный выборжец» («Розенкранц»), расположенных на Свердловской набережной, 12. Об этом в четверг сообщили в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«Информация о грядущем сносе месяц назад появилась на интернет-портале «Канонер». Тогда активисты СПбО ВООПИиК направили запросы в КГИОП законности планируемого демонтажа. Сегодня cтало известно, что начался снос дореволюционной литеры Д завода. Побывавшие на месте активисты подтвердили, что снесена историческая часть корпуса, выходящая на Кондратьевский проспект», — уточнили в организации.

Как отметили в ВООПИиК, завод полностью расположен в зоне ЗРЗ-2 — являющейся зоной охраны, снос зданий в которой запрещён и возможна лишь «разборка аварийных конструкций». Однако и это можно делать только по согласованию с органами власти — а именно, с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

Градозащитники уже уведомили чиновников о факте сноса. «По информации, поступившей из комитета, какая-либо проектная и техническая документация на согласование не поступала», — подчеркнули в ВООПИиК.

Меднопрокатный и трубный завод «Розенкранц» был основан в 1857 году. В строительстве производственных корпусов из красного кирпича участвовали известные архитекторы Бенуа. В настоящий момент на территории завода располагается более 7 дореволюционных корпусов. «Производственно-служебный корпус» под литерой Г и «Дом управляющего»(Cвердловская набережная, 12 литера Б) признаны объектами культурного наследия регионального значения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!