74$ 89.6€
15 °С
Новости Все новости

Депутаты готовят обращение к губернатору по поводу судьбы «Нового поколения»

24 октября 2016 | 18:23

Парламентская комиссия по образованию, культуре и науке в понедельник, 24 октября, разбиралась в конфликте между комитетом по молодёжной политике и организацией «Новое поколение», которая занимается социальной адаптацией и обучением «трудных подростков». Вопрос – в финансировании работ по государственной программе, которой занимается (на протяжении уже более чем 20 лет) «Новое поколение». Одним из вариантов, как передаёт корреспондент «Диалога», называют передачу полномочий по курированию этой области другому ведомству – комитету по социальной политике.

«Расхождение составляет 46 миллионов – это, по сообщению руководства предприятия, достаточно серьёзная сумма для того, что предприятие фактически остановило свою работу и продало весь свой автотранспорт для того, чтобы залатать дыры в бюджете. Депутат Трохманенко отправил в индивидуальном порядке письмо губернатору (и получил ответ от и. о. губернатора, Александра Говорунова); вслед за этим состоялось совещание под руководством Говорунова с участием детского омбудсмена и представителей комитетов. Первый шаг, который должен нормализовать ситуацию – это финансовая сверка между предприятием и комитетом. Сегодня же пройдёт совещание в правительстве на эту тему», — рассказал председатель комиссии Максим Резник.

Он напомнил, что обращения от директора «Нового поколения» Михаила Дмитриева поступили в адрес председателя ЗС, комиссии городского парламента по здравоохранению и социальной политике, а также комиссии по образованию, культуре и науке. Теперь в проекте постановления об обращении к губернатору говорится о необходимости сохранить деятельность предприятия, на котором работают (и проходят социальную реабилитацию) подростки, склонные к совершению правонарушений или уже совершившие их. Основной род их деятельности – производство настольных игр. Авторы документа указывают, что за 23 года работы предприятия через него прошли 34 тысячи молодых людей, из которых лишь 1 процент стал рецидивистами – остальные работают на городских предприятиях.

«Все, кто так или иначе соприкасался с «Новым поколением», оценивают его деятельность только в превосходной степени. Это уникальная организация, и Законодательное собрание должно – о чём я говорил на пленарном заседании – свою позицию сформулировать и высказать. С другой стороны, это не должно стать вмешательством в урегулирование конфликта, который нужно разрешить по возможности в сжатые сроки: поначалу Александр Николаевич [Говорунов] дал на это неделю, но потом, после заявления Дмитриева о бедственном положении предприятия, сократил этот срок до двух дней», — уточнил Резник.

Депутатское обращение к губернатору, уточнили его авторы, может и не понадобиться – например, в случае, если конфликт удастся оперативно «разрулить». Если этого не случится, проект постановления – единогласно одобренный сегодня комиссией ЗС – будет вынесен на ближайшее пленарное заседание городского парламента.

«Я считаю, что позицию депутатского корпуса нужно выразить сильнее: заявить, что мы, депутаты, выступаем за сохранение «Нового поколения». Под чьим крылом – это другой вопрос, но само предприятие, существующее с 1993 года, должно быть сохранено. Никаких попыток перенаправить цель работы на благополучных детей, как предлагал комитет по молодёжной политике, допускать нельзя: а этих что, в колонию отправить? Их и так еле из колонии вытащили! Одна из причин, по которым организация оказалась в таком бедственном положении – в том, что комитет просто не даёт направление туда. И дети начали болтаться… Тем более что там не только те, кто стоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, но и те, кто просто оказался в трудной жизненной ситуации. Там они находят свой второй дом, а кто-то и первый. А те «руководители», которые приходили и пытались навести там свои порядки, «построив» этих ребят, сами потом еле уползали оттуда», — категорично высказался депутат от «Единой России» Евгений Никольский.

По его словам, в бытность главой районов (сначала – Приморского, потом – Красносельского, который он возглавлял до сентября нынешнего года) он постоянно работал с «Новым поколением» — и понимает ценность этой организации. В этом вопросе представители всех партийных фракций – а в комиссию по образованию, науке и культуре входят члены всех партий, прошедших в ЗС, кроме «Яблока» и ЛДПР – оказались едины.

«А зачем вообще нужен комитет по молодёжной политике, если он такую задачу – ведущую, по идее, для себя – выполнить не может? К тому же его представители «Нового поколения» пишут, что им заявляют: дескать, это позиция губернатора – разогнать всех несовершеннолетних. Было много свидетелей. Кто будет отвечать за этот «базар»? Так что позицию ЗС определённо нужно ужесточить – и довести до сведения губернатора, что угрожают сделать его именем!» — добавил депутат Алексей Ковалёв.

Резник отметил, что сейчас перед парламентом не стоит задачи наказать чиновников: нужно спасти «Новое поколение» и восстановить его нормальную работу. По его словам, председатель комитета по законности, правопорядку и безопасности Леонид Богданов уже пообещал урегулировать вопрос с комиссией по делам несовершеннолетних, поскольку прокуратура при проверке выявила нарушения при направлении подростков на социальную реабилитацию. В итоге проект обращения одобрили единогласно.

«Сейчас основной вопрос – сохранить работу «Нового поколения», а если потребуется, то и усилить её. Главная проблема – отсутствие финансирования, потому что такие работы не могут стоить дёшево… Но гораздо дороже придётся заплатить потом, если трудные подростки окажутся вне рамок социализации и трудоустройства – тогда мы получим рост преступности, и нам придётся дополнительно финансировать правоохранительные органы. Очевидно, что предприятие, которое почти четверть века уже просуществовало, не просто зарекомендовало себя, но и стало, если хотите, одним из брэндов Петербурга, которым можно гордиться. Мы говорим губернатору, что действия определённых чиновников – возможно, невольно – ведут к разрушению предприятия и этой системы. Конкретных рекомендаций мы давать не будем – в конце концов, есть разделение властей, и меры по реализации этой политики – дело исполнительной власти. Если бы она от решения этого вопроса устранилась – пришлось бы браться за это нам, но слава богу, процесс идёт», — отметил Резник по итогам заседания.

При этом он отметил, что одним из вариантов урегулирования ситуации считает передачу «Нового поколения» под эгиду другого городского ведомства – комитета по социальной политике. Однако этим вопросом должна заниматься исключительно исполнительная власть, а ЗС может только «настоятельно посоветовать».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!