93.3$ 99.6€
2.21 °С
Новости Все новости

Депутаты запросят экономическое обоснование возможного повышения платы за детские сады

24 октября 2016 | 20:27

Смольный предложил повысить долю участия граждан в оплате услуг детских садов – с 10 до 20 процентов. Депутаты Законодательного Собрания, входящие в комиссию по образованию, культуре и науке, с настороженностью отнеслись к этой инициативе, и предложили добиться от исполнительной власти экономического обоснования. Дело в том, что федеральное законодательство требует от Петербурга установить максимальный размер родительской платы за детские сады – в процентах от общей суммы, которая полагается на содержание одного ребёнка.

«Сейчас – по факту – это максимум 10 процентов, то есть в абсолютных цифрах – около 900 рублей. Это один из самых низких показателей по России – третий с конца, потому что город никогда не драл с людей – но сейчас комитет по образованию и губернатор просят увеличить этот диапазон до 20 процентов. Это не значит, что плата будет составлять 20 процентов от общей суммы на содержание – но у них будет возможность, если такой закон будет принят, увеличивать сбор: 12 процентов, 14, 15 и так далее. Мнения по этому поводу расходятся: кто-то считает, что город ведёт себя достаточно сдержанно, а кто-то, как я, полагает, что в этом вопросе, может быть, и так, зато в других случаях он очень несдержанно относится к деньгам налогоплательщиков. Поэтому моя позиция такова: пока не наведён порядок с бюджетом, никаких больше залезаний в карман граждан», — отметил председатель комиссии по образованию, культуре и науке ЗС Максим Резник.

«Я считаю, что нам не было представлено никакого финансово-экономического и юридического обоснования этой максимальной суммы. Это, вообще говоря, нарушение устава Санкт-Петербурга: если губернатор вносит в закон об образовании максимальный размер родительской платы, то речь, несомненно, идёт об акте, который влияет на расходование бюджетных средств», — заявил депутат Алексей Ковалёв.

По мнению Резника, большая часть депутатов всё-таки поддержат первый вариант, однако члены комиссии согласились с предложением запросить у Смольного экономическое обоснование таких мер (эту идею поддержали и входящие в профильную комиссию депутаты от «Единой России»). Он отметил, что члены прошлого, пятого созыва ЗС уже предлагали принять подобный документ, только в нём максимальная родительская доля фиксировалась на уровне 10, а не 20 процентов. Сейчас в Петербурге этот показатель законом не установлен.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!