60.9$ 62.5€
21.14 °С
Новости Все новости

Директор петербургского центра МАРС: «Наша основная задача – создавать условия для работы мультимедийных художников»

07 октября 2016 | 10:56

В петербургском Пассаже открылся филиал московского центра современного искусства MARS. Корреспондент «Диалога», пришедший на церемонию, задал несколько вопросов Сергею Демчеву – директору центра.

В петербургском Пассаже открылся филиал московского центра современного искусства МАРС. Корреспондент «Диалога», пришедший на церемонию, задал несколько вопросов Сергею Демчеву – директору центра.

«Мы открываем центр МАРС в Петербурге – это очередной шаг в нашей общей стратегии построения хабов в России. Это уже третий наш центр в России, и задача, которую мы перед собой ставим – институционализация и популяризация мультимедийного искусства. Поскольку это всё очень сложно технологически, те проекты и выставки, которые мы делаем, практически невозможно возить в другие города, чтобы показывать. Поэтому мы начали создавать центры в регионах, чтобы иметь региональные площадки для демонстрации вот таких мультимедийных проектов. Начинаем мы свою деятельность с проекта «Теория поля». Это, скажем так, «микс»: ряд произведений, которые мы уже демонстрировали в наших центрах и которые показали себя наиболее интересными, и, конечно же, абсолютно новые инсталляции», — рассказал Демчев корреспонденту «Диалога».

Проект этот международный: в нём участвуют не только российские художники, но также французские и турецкие. На этом планы развития у руководителя не заканчиваются – петербургская площадка, по его словам, будет активно работать на ниве демонстрации и создания мультимедийного искусства.

«Дальше нас ждёт полноценная деятельность центра МАРС, которая включает в себя не только выставочные проекты, но также и образовательные проекты, лекции… Всевозможные фестивали – в том числе профессиональные: подобные, например, фестивалю тач-дизайна, который мы провели летом. Мы привозили мастеров, которые рисовали «Матрицу», работали с Камероном – это профессиональная история, но она очень важна для развития жанра… У нас здесь появится лаборатория для разработки и исследования этого жанра; будут проходить различные мероприятия не только в этих стенах, но и на других площадках – мы будем организовывать более масштабные фестивальные «истории» в городе», — пояснил Демчев.

В дальнейшем петербургское отделение центра должно заняться, среди прочего, поддержкой начинающих и самобытных авторов, которые творят в мультимедийном направлении искусства.

«Собственно говоря, центр МАРС – это некий кластер мультимедийных художников, и наша основная задача – в том, чтобы создавать, прежде всего, условия для их работы и давать им возможность развиваться, реализовывать свои идеи и замыслы. Не секрет, что мультимедийное искусство – это довольно дорогостоящий жанр, и зачастую художник, даже имея определённые задумки, не может их реализовать чисто по техническим и финансовым соображениям. Поэтому мы выступаем этаким «твёрдым плечом» для авторов», — добавил специалист.

Изначально МАРС – это старейший в России центр современного искусства: он действует с 1988 года в Москве. Однако в последние годы, по словам Демчева, пришла пора расширяться – причём не только по нашей стране, но и за её пределы.

«Второй центр МАРС мы открыли на юге России – в Абрау-Дюрсо, и сейчас пришли в Санкт-Петербург. Следующий мы бы хотели запустить во Владивостоке – и таким образом, мы смогли бы говорить, что в России сможем институционально развивать этот жанр, это направление. А в мае мы подписали государственное соглашение с Китайской народной республикой о строительстве мультимедийного центра в Китае – в городе Шэньчжэнь», — сообщил руководитель центра.

Беседовал Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!