76.7$ 86.9€
-5.02 °С
Новости Все новости

В петербургский кардиорегистр включены более 5000 пациентов

05 октября 2016 | 21:05

Петербургский кардиорегистр – список пациентов-сердечников с полной историей болезни – включает более 5000 человек. Об этом журналистам рассказала заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга Александра Репина, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Регистр – это вся история пациента, начиная c момента появления болевого синдрома. Сейчас мы уже можем посмотреть на то, что влияет на смертность при остром коронарном синдроме, на данные от момента возникновения боли. Есть районы (такие как Выборгский, Калининский, Центральный, в которых весьма хорошие показатели), где почти половина пациентов обращается к врачу вовремя, но есть и такие районы, где от момента появления тревожных симптомов до обращения к врачу люди ждут больше 12 часов», – пояснила Репина.

При этом, по её словам, когда больницы получили из кардиорегистра первые результаты продолжительности временного интервала «дверь – баллон» (время от момента попадания пациента в больницу до открытия кровотока – этот показатель не должен превышать 90 минут) руководители многих медицинских учреждений дали указания сотрудникам замерять этот промежуток с секундомером и искать возможности его сократить. После этого некоторые клиники предложили сократить норматив до 60 минут.

Добавим, также при помощи кардиорегистра можно оценивать медицинские технологии, лекарственные препараты, работу врачей и оборудования. «Есть возможность оценить работу кардиохирурга. Раньше она оценивалась по летальности: чем меньше летальность, тем лучше работа – но этот критерий весьма спорный. Регистр автоматически выставляет баллы по большому количеству показателей, и тот врач, у которого больше летальность, может оказаться с лучшими результатами, потому что выполняет более сложные операции», – пояснила специалист.

Отметим, также в ближайшее время в Петербурге планируют создать регистр амбулаторного лечения. Две этих базы будут взаимодействовать друг с другом, и информацию из одной можно будет получить в другой. Всё это, уверены разработчики проекта, позволит вывести помощь пациентам на качественно новый уровень и – как следствие – снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в городе. Сейчас, напомним, болезни сердца являются самой распространённой причиной смерти в Петербурге – ежегодно они уносят жизни около 30 тысяч горожан.

Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!