В Петербурге стартовал VI Международный газовый форум
04 октября 2016 | 11:57Во вторник, 4 октября, в КВЦ «Экспофорум» начал работу VI Петербургский международный газовый форум. Первым его мероприятием стал дистанционный пуск автомобильных газонаполнительных станций в шести федеральных округах страны, передаёт корреспондент ИА «Диалог».
«Друзья, я рад вас приветствовать на VI Петербургском международном газовом форуме. Он стал признанной ежегодной площадкой для дискуссии о развитии мировой газовой отрасли. Год от года растёт число участников форума — в нынешнем году в нём принимают участие более четырёх тысяч делегатов из 36 стран мира. Особо я хотел бы отметить в числе мероприятий выставку, которая в этом году посвящена новым технологиям, новому оборудованию для газовой отрасли в рамках программы импортозамещения, в которой «Газпром» принимает активное участие», — заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
«Наверное, абсолютно закономерно, что форум будет проходить именно в Санкт-Петербурге. Если обратиться к истории газовой отрасли в России — а ей почти 200 лет, если вспомнить первые газовые фонари (в нашем городе они появились — впервые в России — в 1818 году), то Петербург стал родоначальником многих направлений в газовой отрасли. Первые газопроводы, первые заводы, новые разработки…» — добавил губернатор Георгий Полтавченко. Он напомнил, что Петербург — жилой фонд и промышленные предприятия — потребляют в год 10,5 миллиарда кубометров газа: больше, чем некоторые страны. Полторы тысячи предприятий — не считая энергетических — работают на газе. Кроме того, в городе активно занимаются переводом автобусов на газ.
Алексей Миллер и председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в режиме телеконференции дали команду на запуск 14 газонаполнительных станций в разных регионах — от Сахалинской области до Ставропольского края и Новгородской области. К 2020 году предполагается, что в стране будет 685 таких объектов инфраструктуры, общей мощностью 4,5 млрд кубометров комбинированного природного газа в год.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»