Власти Петербурга создали обновлённый калькулятор роста коммунальных платежей
28 сентября 2016 | 19:21В сети Интернет заработал (пока – в тестовом режиме) математический инструмент, позволяющий гражданам узнать, соответствует ли предельно допустимым требованиям рост коммунальных платежей в случае их дома и квартиры. По данным Смольного, системой уже пользуются не менее 10 человек ежедневно.

«По поручению вице-губернатора Игоря Албина и во исполнение решений, принятых на уровне федеральных органов власти, комитетом по тарифам Санкт-Петербурга проведена работа по созданию в сети Интернет нового информационного инструмента, позволяющего жителям Санкт-Петербурга самостоятельно провести онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям. Ограничением суммарного платежа за коммунальные услуги является утвержденная постановлением губернатора от 23 июня 2014 года № 43-пг величина предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Санкт-Петербурге. На 2016 год она установлена в следующих размерах: с 1 января по 30 июня – 0 процентов, с 1 июля по 31 декабря – 6,5 процента», — говорится в сообщении аппарата Албина.
Информационный инструмент «Калькулятор коммунальных платежей» создан в рамах развития системы «Санкт-Петербургский региональный сегмент Единой информационно-аналитической системы». Калькулятор позволяет сравнивать размер платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами в каждом месяце текущего года, с суммой за декабрь предыдущего календарного года. Она не должна отличаться более, чем на установленную величину предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги – такое требование закреплено в постановлении правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 400.
Отметим, что для осуществления расчёта нужно будет ввести в форму многочисленные показатели – некоторые из них (например, общую площадь жилых и нежилых помещений в доме или площадь помещений общего имущества) необходимо узнавать дополнительно. По крайней мере, при наличии этих данных можно будет провести проверку без необходимости обращаться в управляющие компании или органы государственной власти.