64.5$ 71€
4.59 °С
Новости Все новости

Петербургский центр радиохирургии прооперировал 10-тысячного пациента

21 сентября 2016 | 17:47

В Центре радиохирургии, стереотаксической лучевой терапии и общей онкологии МИБС имени Березина в Санкт-Петербурге проведена десятитысячная операция. Как рассказали «Диалогу» в пресс-службе учреждения, в частном онкологическом центре пациентов лечат на установках Гамма-нож и Кибер-нож — единственных в Северо-Западном федеральном округе.

Почти три четверти из 10 тысяч больных прошли лечение на установке Гамма-нож, которая работает Песочном с 2008 года. Гамма-нож – это «золотой стандарт» в радиохирургии последних десятилетий: с его помощью можно лечить небольшие злокачественные и доброкачественные опухоли, аневризмы сосудов головного мозга и прочие патологии, локализованные в голове человека. Высокая доза радиации от 196 источников кобальта-60 доставляется точно в патологические клетки, разрушая их ДНК и минимально затрагивая здоровые ткани. Лечение, как правило, проходит за один сеанс. Благодаря этому пациенту не требуется госпитализация и в большинстве случаев через несколько часов после лечения он может вернуться к обычной жизни.

Три года подряд, с 2013-го по 2015-й, Центр радиохирургии и стереотаксической радиотерапии МИБС проводил ежегодно более чем 1200 операций на Гамма-ноже и признавался самым занятым центром в мире среди клиник с аналогичным оборудованием. «В среднем на Гамма-ноже в Европе проводят 170 операций в год, и только в нескольких мировых клиниках количество пролеченных приближается к тысяче. Мы выбрали стратегию максимальной загрузки, учитывая высокую неудовлетворенную потребность россиян с онкологическими заболеваниями в радиохирургии», — пояснил председатель правления МИБС имени Березина Аркадий Столпнер.

В России ежегодно выявляется около 450 тысяч новых случаев рака. Согласно методике ВОЗ, не менее 35 тысячам вновь заболевших показана радиохирургическая помощь. Но в совокупности в стране проводится около 4,5 тысяч радиохирургических вмешательств, не менее трети которых выполняются на петербургских установках Гамма-нож и Кибер-нож.

Кибер-нож работает в Петербурге с 2012 года. Роботизированная установка, облучающая опухоли по тому же принципу, что и Гамма-нож, предназначена для лечения рака в любой части тела. В Центре МИБС на Кибер-ноже ежегодно проходят лечение около 700 человек.

По словам Аркадия Столпнера, из десяти тысяч человек, прошедших лечение на двух «ножах» за неполные восемь лет, примерно треть составили жители СЗФО. Остальные пациенты приезжали со всех концов России, а также – из бывших советских республик и Восточной Европы. «Ослабление российской валюты сделало цены на наше лечение самыми конкуретноспособными в мире. Операция на Гамма-ноже у нас сегодня стоит меньше, чем в Китае. В связи с этим мы начали продвижение наших возможностей в оказании радиохирургической помощи в других странах. Мы надеемся, что этот шаг позволит помочь еще большему количеству пациентов во всем мире», — подчеркнул Аркадий Стоппнер.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!