77.3$ 91.9€
4.8 °С
Новости Все новости

Введение в строй Охтинского канализационного коллектора позволит очистить Охту

14 сентября 2016 | 17:52

Охтинский канализационный коллектор может быть запущен уже в 2018 году, заявил главный строитель ГУП «Водоканал» Виктор Сулима. Введение в строй этого объекта, который сейчас построен примерно на треть, позволит облегчить ситуацию с водоотведением в Красногвардейском районе и ликвидировать все прямые выпуски сточных вод в реку Охта, значительно улучшив её санитарно-экологическое состояние.

Охтинский канализационный коллектор может быть запущен уже в 2018 году, заявил главный строитель ГУП «Водоканал» Виктор Сулима. Введение в строй этого объекта, который сейчас построен примерно на треть, позволит облегчить ситуацию с водоотведением в Красногвардейском районе и ликвидировать все прямые выпуски сточных вод в реку Охта, значительно улучшив её санитарно-экологическое состояние.

Коллектор проходит в основном вдоль левого берега Охты: самая верхняя шахта находится на улице Потапова, самая нижняя – у перекрёстка Республиканской улицы и проспекта Шаумяна. Чуть ниже Охтинский коллектор будет впадать в Главный канализационный коллектор города. Кроме того, сейчас ведётся проектирование второй очереди системы – этот трубопровод (конкретные параметры которого пока не определены) будет подсоединяться к первой очереди с севера, и позволит очищать стоки из жилых и промышленных районов, расположенных выше по течению Охты.

Сейчас ведутся, среди прочего, работы по строительству шахты № 635 на Уткином проспекте – после её завершения отсюда будут прокладывать тоннель при помощи большого щита со внутренним диаметром 3,1 метра. Он позволит прокладывать под землёй трубы, изнутри покрытые специальным пластиком для защиты от агрессивной кислой среды канализации – без необходимости строить железобетонные тюбинги. Это позволит резко ускорить строительство, поскольку не нужно будет тратить время на создание внутренней «рубашки» тоннеля.

«Это один из самых значимых проектов, которые выполняет в настоящее время ГУП «Водоканал». Его полная реализация позволит убрать не менее 43 прямых выпусков сточных вод в реку Охта и её приток – реку Лубья, то есть в них не будут каждый год попадать 11 миллионов кубометров неочищенных вод. В настоящее время в Петербурге очищается 98,5 процента сточных вод – так вот, введение в строй этого коллектора позволит ещё увеличить эту цифру», — рассказал Виктор Сулима.

Общая протяжённость коллектора составляет 8 километров. Кроме того, строители должны проложить порядка 20 километров подводящих труб, в которые будут поступать стоки. По данным ГУП «Водоканал», на сегодняшний день выполнено строительство 8 отрезков общей протяжённостью 3,5 километра. Эти участки имеют различный внутренний диаметр – от 120 до 310 сантиметров – и разную глубину заложения, от 6 до 28 метров (она обусловлена необходимым гидравлическим уклоном). Стоимость реализации всего проекта оценивается в 8 миллиардов рублей. Строительные работы начались в июне прошлого года, а по состоянию на сегодняшний день освоено около 1,2 миллиарда рублей.

«В Петербурге в принципе довольно сложная ситуация с грунтами – они сильно обводнены, тем более, что мы идём рядом с реками, где существуют старые русла и очень большой водоприток в шахты и тоннели. Технологии позволяют от этого избавляться, но за счёт этого в два-три раза снижается скорость проходки – ведь мы идём практически в воде», — рассказал Андрей Булыгин – заместитель генерального директора ЗАО «ПРиСС», компании-генподрядчика.

Напомним, что Охта долгое время считалась самой грязной из крупных водных артерий Петербурга. В 2011 году в «Ежегоднике качества поверхностных вод РФ» Гидрохимического института Росгидромета она была названа наиболее загрязнённым водным объектом в Балтийском гидрографическом районе. В итоге после 2020 года, предполагают специалисты «Водоканала», Охта может в значительной мере очиститься. Возможно, в ней снова будет водиться крупная рыба.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!