76$ 86.9€
-4.17 °С
Новости Все новости

Максим Мейксин: В Петербурге немало примеров эффективного импортозамещения

13 сентября 2016 | 09:15

Петербургские производители демонстрируют успешные примеры эффективного импортозамещения — и во многом это стало возможно благодаря работе Центра импортозамещения, считает глава городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Такое мнение он озвучил в интервью «Вестнику импортозамещения», комментируя итоги первого года работы ЦИЗ.

«Уже есть примеры проектов, направленные на снижение зависимости от импортных поставок не только отдельных предприятий, но и целых отраслей российской экономики. Самых больших успехов достигли фармацевты. За счет притока инвестиций в отрасль компаниям «Биокад» и «Вертекс» удалось создать отечественные аналоги лекарственных препаратов», — отметил чиновник.

Также в качестве примеров удачного импортозамещения Мейксин привёл проекты Петербургского тракторного завода и двигателестроительного предприятия «Климов».

«Ведущее российское двигателестроительное предприятие ОАО «Климов» запустило проект «Петербургские моторы». Его целью является создание на территории города конструкторско-производственного комплекса, который будет проектировать и создавать двигатели и их комплектующие для вертолетов. В перспективе этот проект должен стать основой для создания в Санкт-Петербурге центра газотурбинного двигателестроения мирового уровня», — рассказал Мейксин.

Что касается Петербургского тракторного завода — то там налажено производство новой модели трактора, полностью изготовленной из отечественных комплектующих.

«Петербургский тракторный завод (ПТЗ), выпускающий знаменитые «Кировцы», построил новую модель трактора К-708.4 полностью на базе отечественны комплектующих, включая силовую установку, гидравлику и электронику. В работе находится принципиально новая высокотехнологичная платформа сельскохозяйственных тракторов, строительно-дорожной и промышленной тракторной техники. Проект должен быть реализован до 2020 года», — добавил глава КППИ.

По словам председателя комитета, Центр импортозамещения провёл за год большую работу, выясняя, в каких отраслях промышленности существуют конкретные потребности в отечественных поставках и опосредованно находя для них партнеров на родине. Для этих целей, рассказал Мейксин, создана База импортозамещения, а также организовываются тематические мероприятия в самом ЦИЗ. За год работы, отметил руководитель КППИ, Центр посетили более 24 тысяч специалистов, экспозиции представили свыше 750 предприятий, а соглашений удалось заключить на десятки миллиардов рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!