72.7$ 85€
8.57 °С
Новости Все новости

«Александр Невский с нами»: на крестный ход вышли около 50 тысяч человек

12 сентября 2016 | 17:45

В Петербурге в понедельник, 12 сентября, отметили крестным ходом день перенесения мощей святого князя Александра Невского. В этот день в 1724 году – на третью годовщину Ништадтского мира, положившего конец Северной войне между Россией и Швецией – Пётр I распорядился переместить в Петербург (уже ставший столицей империи) останки князя, похороненного во Владимире.

Шествие проходило от Казанского собора до Александро-Невской лавры и продолжалось час; в полдень на площади Александра Невского состоялся молебен, который отслужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. К памятнику Александру Невскому были возложены цветы от городского правительства Санкт-Петербурга. Цветочная гирлянда также была принесена на кладбище Александро-Невской лавры, где захоронены кавалеры Ордена Александра Невского.

«Дорогие петербуржцы и гости города! Сердечно поздравляю вас с праздиником, посвящённым святому благоверному князю Александру Невскому. Традиция крестного хода, проводимого в эту дату, была заложена императрицей Елизаветой Петровной, но после революции она была прервана, возобновившись в год 300-летия Александро-Невской Лавры (2013 год – ИА «Диалог»). Вот уже в четвёртый раз в XXI столетии прошёл этот крестный ход. Сердце радуется при виде такого количества людей, пришедших почтить память великого сына Отечества. Здесь собрались и военнослужащие, чьим небесным покровителем является святой князь-воин, и молодёжь, для которой он стал примером верности нравственным идеалам», — провозгласил митрополит.

На церемонии присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров и другие представители городских властей.

«Я сердечно, от всей души поздравляю вас с замечательным праздником – с днём памяти святого благоверного князя Александра Невского, нашего небесного покровителя. Наше отечество богато историей – и великими людьми, которые на протяжении веков защищали его и приумножали его славу. Но только единицы из них удостоились великой чести – быть причисленными к лику святых, и Александр Невский – один из них. Он всю жизнь прожил под лозунгом, который сам провозгласил когда-то: не в силе Бог, а в правде. Крестный ход объединил тысячи людей разных профессий, разных возрастов. Это говорит о том, что и сегодня Александр Невский объединяет жителей на добрые дела, на новые победы. В этом наша сила – в верности делам и преданиям наших предков, в единении, в любви к прекрасному Петербургу и нашему великому Отечеству – России. Александр Невский с нами – а значит, мы всегда победим!» — заявил Полтавченко.

Всего в крестном ходе участвовали, по прикидке корреспондента «Диалога», около 50 тысяч человек. По всему пути следования колонны было перекрыто движение транспорта, поэтому Центральный район города пережил в первой половине дня проблемы с транспортным сообщением.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!