74.4$ 90.4€
3.38 °С
Новости Все новости

В России и мире: арестован замглавы ГУЭБиПК МВД; Россия и Иран приступили к проекту АЭС «Бушер-2»; японская компания предложила создать энергомост между Дальним Востоком и Японией

10 сентября 2016 | 16:00

Пресненский суд Москвы санкционировал арест и.о. начальника одного из управлений главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки и превышении должностных полномочий, передаёт «Интерфакс». Полковник полиции помещён в СИЗО на срок до 8 ноября, поскольку следователи сообщили о том, что он пытался мешать проведению следственных действий. В суде было заявлено, что у полицейского при обыске изъяли 9 миллиардов рублей (!) – согласно неофициальной информации, это могут быть деньги, выведенные из лишённого лицензии «Нота-Банка».

Как уточняет РБК, Захарченко уже предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, предусмотренные статьёй 285 УК РФ, и «воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» (статья 294 УК). Также его обвиняют в получении взятки по статье 290 УК РФ – сумма предположительно составляет 7 миллионов рублей.

В иранской провинции Бушер состоялась закладка первого камня в строительство второй очереди одноименной АЭС, передаёт ТАСС. Соответствующее соглашение – предусматривающее строительство в ИРИ восьми энергоблоков – было подписано в ноябре 2014 года. Четыре из них будут находиться именно в Бушере. Напомним, что первая очередь атомной электростанции «Бушер» после растянувшегося на 35 лет строительства (начатого ещё при шахе западногерманскими специалистами) была официально принята в эксплуатацию в сентябре 2013 года.

«Сооружение первой очереди доказало, что Россия всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнерами, вне зависимости от изменений политического климата в мире. Вторая очередь проекта — практический вклад Росатома в расширение российско-иранского сотрудничества и одновременно серьезный шаг по укреплению позиций России на мировом рынке ядерных технологий в таком перспективном макрорегионе, как Ближний Восток», — заявил глава Росатома Сергей Кириенко в ходе церемонии.

Японская компания SoftBank предложила создать совместно с российской компанией «Россети» проектную компанию, которая начала бы проработку проекта энергомоста между Дальним Востоком и Японией. Этот вопрос обсуждался на Восточном экономическом форуме.

«На переговорах с основателем и генеральным директором компании «Софтбанк» (Softbank) Масаёси Соном обсуждался вопрос создания азиатского энергетического кольца. Во встрече принял участие генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин. Рассматривалась практическая реализация первого этапа проекта», — заявили в Минвостокразвития. Речь идёт о том, чтобы проложить мощный подводный энергокабель из Приморья к Японским островам. Напомним, что впервые подобные проекты начали обсуждать пять лет назад – когда после разрушительного землетрясения и катастрофы на АЭС «Фукусима» Япония начала отказываться от атомной энергетики, и перед страной остро встал вопрос о необходимости заменить выпадающие мощности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!