75.5$ 89.9€
0 °С
Новости Все новости

Выйти замуж

02 сентября 2016 | 19:15| Как это?

В жизни может наступить такой момент, когда кто-то решает, что готов терпеть вас каждый день, дарит кольцо и делает предложение руки и сердца. Допустим, и вы не против, чтобы этот человек ежедневно мелькал у вас перед глазами, поэтому говорите «да». Дальше существует два варианта развития событий: либо вы тихо и мирно расписываетесь и едете в свадебное путешествие, либо устраиваете пышное торжество в лучших традициях жанра, с тамадой, родственниками и караваем. Самый замужний (теперь) корреспондент «Диалога» выбрала второй путь и испытала на себе все прелести подготовки к празднику, а также посчитала, во сколько обойдётся создание семьи в Петербурге.

Успеть за 3 месяца

Заявление с будущим мужем мы подали за полгода до свадьбы. Пришли с паспортами в ЗАГС Приморского района, отстояли большую очередь и заявили о желании узаконить наши отношения, после чего выбрали дату (26 августа), заполнили анкету и получили пригласительный на церемонию собственного бракосочетания, а также рекомендации по «свадебному» стилю одежды. Мечтали выйти замуж в «мясном» платье Леди Гаги или планировали надеть любимые джинсы и удобные кроссовки? Можете забыть. Женщина в строгом костюме со сдержанной улыбкой дала понять, что от нас и наших гостей ждут соответствующего официально-торжественной обстановке ЗАГСа вида: платьев и брючных костюмов. После краткого экскурса в процедуру регистрации (необходимо прийти заранее, минут за 20 до назначенного времени, с паспортами), подписали заявление и… на ближайшие несколько месяцев «забыли» о предстоящем событии.

Вернее, мы помнили о свадьбе (оповестили всех родственников, друзей и знакомых, составили список гостей, купили кольца), но никак к ней не готовились. Казалось, ждать еще так долго – полгода! Но в это время такие же пары — правда, расчетливее и хитрее — бронировали рестораны, заказывали ведущих и покупали платья. Мы же работали, учились и тихо радовались, что уже этим летом станем мужем и женой. Плотно заняться подготовкой я пообещала себе в июне, как только сдам сессию, так что после финального экзамена приступила к самому главному – поиску ресторана.

Если в конце мая у меня в голове звенели тревожные мысли-звоночки: а вдруг не успею? — то после моей ревизии ресторанов и банкетных залов начали уже греметь колокола. Каждый день в течение недели после работы вместе с будущей свекровью я кружила по городу в поисках места, где могут спокойно расположиться и хорошо поесть 50 с лишним человек. Казалось, миссия невыполнима: администраторы ресторанов разводили руками, звучали фразы «где же вы были раньше», «к сожалению, все уже занято», «бронь на эту дату стоит уже несколько месяцев» и самое популярное «что же вы так поздно начали этим заниматься».

Настоящим ударом стала для меня поездка в ресторан на Чернышевской, который я сочла идеальным уже на входе: уютный внутренний дворик, просторный чистый зал, оформленный цветами и картинами с изображением влюбленных, мягкий свет. Администратор беседовала с другими потенциальными клиентами и попросила немного подождать. Хорошо, сказала я, уже влюбленная по уши и в этот дворик, и в этот зал, а заодно в вежливую администратора. Мысленно я уже составляла самые сложные комбинации рассадки, решала, какого цвета будут скатерти, и представляла огромный торт, который появится здесь под всеобщие аплодисменты…

— Когда у вас свадьба? 26 августа? Ох, только что молодые люди, с которыми я разговаривала, отправили своего друга снять деньги: они собираются вносить предоплату и тоже на 26 августа. Опередили вас буквально на 10 минут.

В тот момент я почувствовала себя героем фильма «Шоу Трумана», за которым тайно следит многомиллионная аудитория. Если бы это было действительно так, за такой поворот, наверное, сценаристу грозило бы повышение. Я готова была броситься в ноги этой женщине и умолять отказать тем людям, но сказала со слезами на глазах «очень жаль» и с разбитым сердцем поехала домой – сил на поиски, как и настроения, больше не было. Вечером, однако, в моем предсвадебном сюжете меня ждал сюрприз: уже ближе к десяти часам вечера из ресторана позвонили и сообщили, что предыдущая пара во время обсуждения праздничных формальностей поссорилась, и теперь место на 26 число свободно. На следующий день я побежала в ресторан с предоплатой в 20 тысяч рублей. Это было счастливое стечение обстоятельств – не более, так что неизвестно, как скоро в противном случае я бы нашла зал. На еду для одного гостя вышло 2770 рублей, причем, что характерно, это был стандартный набор блюд, из которого не вычеркнуть ни одного пункта: ни закуски, ни горячего, ни гарнира. Спустя некоторое время к общей сумме в 152 тысячи рублей прибавился торт (около 9 тысяч рублей), а также 10% сервисного сбора. Ознакомившись с прайс-листом многочисленных ресторанов (преимущественно в центре города), я поняла, что это средняя цена по Петербургу.

Мы решили, где будем праздновать, а вот в чем – нет. Мужчинам в этом плане гораздо проще: в обычных торговых центрах достаточно магазинов с мужской одеждой, где можно найти хороший костюм, рубашку и галстук, так что жених был одет за один вечер. Мне же с моим нарядом предстояла настоящая эпопея.

Свадебное платье – удовольствие дорогое. Моим пределом стали 50 тысяч, подниматься выше которых я не видела смысла. Конечно, я знала и о более практичных вариантах по демократичным ценам, но для себя давно определила платье «своей мечты»: силуэта «рыбка», с кружевами и длинным шлейфом. Моя мечта начиналась с 25 тысяч, причем её могли «увести»: в сезон свадеб, то есть с июня по август, платья разбирают, как горячие пирожки. После двухнедельной беготни по свадебным салонам я могла поставить галочку напротив пункта «свадебное платье»: оно было куплено буквально сразу после примерки. Горький опыт показал, что платья, которые были в наличии утром, к вечеру обретали счастливых владелиц. Впрочем, с покупкой свадебных аксессуаров – трехметровой фаты и диадемы – проблем не возникло: по времени я уложилась в один день, а по цене – в 5 тысяч. Столько же стоила мне обувь – туфли на каблуке в 12 см, при виде которых все задавали мне один и тот же вопрос: «И ты выдержишь целый день?..» Многие советовали купить балетки, которые можно надеть уже после официальной части, на что я говорила твердое «нет». Во-первых, красота требует жертв, а длинное платье со шлейфом – статности. Во-вторых, не хотелось переплачивать и покупать обувь, которая с большой вероятностью благополучно пролежит в сумке все торжество.

Платье и фата были куплены, каравай – заказан, и по всем канонам на такой свадьбе должен присутствовать ведущий. Мне опять повезло: нашла я его быстро. Точнее, он сам меня нашел: написал «ВКонтакте», что предоставляет услуги тамады и готов встретиться, обсудить программу. До него, конечно, были и другие кандидаты, но я их забраковала: у одного ценник слишком высокий, у другого – маленький опыт проведения свадеб, а третий в какой-то момент вообще пропал и больше не звонил. Наслушавшись историй о мошенниках, которые наживаются на праздниках, я настояла на заключении договора, хотя впечатление ведущий произвел очень хорошее. Порадовала и цена – 25 тысяч рублей, плюс реквизит стоимостью в 5 тысяч (на фоне 50 тысяч и более, требуемых ведущими). Главным моим требованием было отсутствие пошлых конкурсов, и его выполнили. Вообще весь план праздника был обговорен заранее и согласован с нами, что сводило вероятность казусов и неприятных моментов к минимуму. Также заранее обсуждался маршрут лимузина (традиционный для свадьбы автомобиль обошелся нам в 16 тысяч) и работа фотографов в ЗАГСе, на прогулке между регистрацией и рестораном и в первые два часа застолья (около 30 тысяч). Маникюр, услуги парикмахера и визажиста стали последними крупными тратами в моём списке. Кошелёк опустел ещё на 10 тысяч, а я смогла с облегчением выдохнуть. В целом на свадьбу мы потратили больше 300 тысяч рублей.

Инструкция по применению

Не знаю, как другие невесты, а я в ночь перед свадьбой спала так крепко, что меня, наверное, и трубой было бы не разбудить. Утомленная предсвадебной суетой, я не испытывала того волнения, которое мне пророчили, а потому проснулась 26 августа свежей и отдохнувшей. Настроение омрачили надвигающиеся тучи: это лето было скупо на солнце и тепло, а потому я боялась, что пойдет дождь, и слякоть выкрасит шлейф и фату в грязно-серый цвет. К счастью, к 11 часам, когда я вышла из салона, где с помощью дюжины шпилек и невидимок фата была прочно прикреплена к прическе, меня встретило голубое небо с редкими облаками. Природа преподнесла «подарок», и такая погода сохранялись на протяжении всего дня.

Особую опасность для меня представлял выбранный мною же наряд: длинное платье со шлейфом и высокие каблуки. Свадебное платье само по себе, как правило, многослойно, а потому один только процесс облачения в него очень трудоемок и требует помощи. Ходить в нем – еще сложнее. Безусловно, на фотографиях оно выглядит эффектно — чем я и руководствовалась при выборе именно такого фасона — при этом, признаюсь честно, полностью расслабиться я смогла только в ресторане, когда села на свое почетное место невесты и на протяжении всего праздника старалась как можно реже с него слезать. Все остальное время – в ЗАГСе, на прогулке, при входе в лимузин и выходе из него – подол платья и фату держали специально приставленные для этого почетного задания дети. Без посторонней помощи я рисковала упасть, так как несколько раз каблуки путались в длинных юбках, а фата норовила зацепиться за какой-нибудь дверной косяк или ветку дерева. О балетках, которые мне так настоятельно рекомендовали взять с собой, я вспомнила под конец прогулки в компании фотографов на Елагином острове. Вспомнила не без сожаления.

Больше всего за свою устойчивость я беспокоилась непосредственно во время торжественной церемонии бракосочетания, когда 50 с лишним пар глаз были устремлены на нас, а гости, казалось мне, гадают: «упадет или нет». Кстати, страха того, что мой избранник скажет «нет», у меня не было. А все потому, что формальная часть прошла «за кулисами», в одной из комнат ЗАГСа, за 10 минут до регистрации. Все, что происходило в самом зале, напоминало обряд, традицию или даже спектакль, разыгрываемый для публики.

Смотрели фильм «Горько»? И не надейтесь, в моем рассказе описаний, похожих на сцены из этой киноленты, не будет. На празднике была очень уютная атмосфера усилиями ведущего и, конечно, работников ресторана. Предвосхищая просьбу редактора описать свадьбу в материале, пыталась найти минусы во время торжества — и не нашла. Все блюда были вкусными и сытными, персонал – вежливым и предупредительным, а программа – легкой и ненавязчивой. Я бы могла рассказать, как ложкой дегтя стала долгая и утомительная дорога домой после тяжелого дня, но и этого не буду делать. Никакой дороги не было – ресторан подарил нам ночь в номере отеля, расположенного в этом же дворе.

Несмотря на «разношерстность» публики — от маленьких детей до учителей из моей школы – все остались довольны и еще несколько дней благодарили за проведенный праздник. У нас, помимо хороших воспоминаний, остался целый холодильник еды от тех гостей, которые по каким-то причинам до ресторана «не дошли», а лично у меня – мозоли от таких неудобных, но чертовски красивых туфлей.

Итого: Даже если фортуна – ваше второе имя, старайтесь готовиться к таким масштабным мероприятиям, как свадьба, заранее. Первым делом необходимо оценить возможности вашего бюджета и расписать будущие траты, чтобы иметь четкое представление о том, во сколько вам обойдется торжество. С ведущими, фотографами и администраторами ресторанов беседуйте лично и обязательно подкрепляйте ваши отношения, даже если они перешли на дружескую волну, договорами, иначе праздник может быть сорван, а деньги – безвозвратно утеряны. Конечно, все эти рекомендации актуальны для тех, кто предпочитает, чтобы «все как у людей», а сторонникам тихой росписи с последующим путешествием алгоритм действий подскажет турфирма. Носите удобную обувь, не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня, и говорите «да» тем, кого действительно любите.

Подготовила и вышла замуж Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!