76$ 86.9€
-5.88 °С
Новости Все новости

Информация о смерти Ислама Каримова подтверждена на всех уровнях

02 сентября 2016 | 21:18

Поступили официальные подтверждения смерти президента Узбекистана Ислама Каримова – информацию об этом опубликовал официальный сайт правительства страны. Тем самым всё-таки подтвердились слухи о кончине узбекского лидера, циркулировавшие с тех самых пор, как его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева в понедельник, 29 августа, сообщила – «во избежание кривотолков» – о том, что в субботу президент перенёс кровоизлияние в мозг и был госпитализирован в тяжёлом состоянии.

«С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности», — говорится в официальном соболезновании от правительства и Олий Мажлиса (парламента), опубликованном на веб-странице кабмина Узбекистана.

Более того — официальный ресурс правительства опубликовал подробное медицинское заключение.

«Он ушел от нас… Подбираю слова, и сама не верю в это…» — написала вечером 2 сентября на своей страничке в соцсети Facebook Лола Каримова-Тилляева.

«Его уход из жизни – тяжёлая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран – партнёров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства. Под руководством Ислама Абдуганиевича Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе. Трудно переоценить вклад Ислама Абдуганиевича Каримова в становление отношений стратегического партнёрства и союзничества между нашими странами. Убеждён, что совместными усилиями мы будем и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов», — говорится в официальном соболезновании, которое президент России Владимир Путин направил родным и близким усопшего, правительству и народу Узбекистана.

Свои соболезнования узбекской стороне – в частности, своему коллеге Шавкату Мирзиёеву – направил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он, по имеющейся информации, возглавит российскую делегацию на похоронах Каримова, которые состоятся 3 сентября в родном для него Самарканде. По информации «Российской газеты», распорядителем назначен Мирзиёев. В Узбекистане введён трёхдневный траур (с 3 по 5 сентября).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!