76.4$ 86.8€
0.59 °С
Новости Все новости

Умеренный рост всего: комитет по экономической политике представил итоги экономического развития Петербурга за I полугодие

23 августа 2016 | 18:08

На заседании городского правительства председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова представила результаты развития городской экономики за первое полугодие. По её словам, общий рост валового регионального продукта составит по итогам года 1,1 процента, а в 2018-2019 годах будет находиться на уровне около 2 процентов.

Так, по данным официальной статистики, оборот организаций в январе-июне этого года составил 4942 миллиарда рублей, то есть на 4,5 процента превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Наибольший прирост зафиксирован в сфере гостиниц и ресторанов (24,5 процента), производстве электроэнергии, воды и газа (18,1 процента), в сфере операций с недвижимостью (11,9 процента ). Прирост оборота организаций в здравоохранении и строительстве составил 11 процентов, в общественном питании – 5,9 процента; наименьший показатель отмечен в оптовой и розничной торговле (+ 1,7 процента). Оборот оптовой торговли вырос по сравнению с показателями первого полугодия прошлого (глубоко кризисного) года на 44 процента, тогда как в рознице оборот, напротив, сократился (на 2 процента).

«Начиная с июня 2016 года, наблюдается восстановление спроса на непродовольственные товары, что является признаком стабилизации доходов населения», — добавила председатель КЭПиСП.

В I полугодии 2016 года индекс промышленного производства вырос к показателям за аналогичный период прошлого года на 2,7 процента. Наибольший прирост отмечен в производстве пищевых продуктов, напитков и табака (22 процента), производстве резиновых и пластмассовых изделий (9 процентов), химическом производстве (7 процентов). Несмотря на снижение объемов производства транспортных средств и оборудования в I полугодии 2016 года на 15,8 процента, зафиксирован рост объемов отгрузки уже произведенной продукции на 15 процентов. Более высокими темпами, чем в среднем по Санкт-Петербургу, росла заработная плата в обрабатывающих производствах – на 10,4 процента (в среднем по экономике прирост составил 9,5 процента).

В целом по итогам I полугодия 2016 года отмечен рост инвестиций в основной капитал (101,7 процента к аналогичному периоду прошлого года), при этом во II квартале текущего года объем инвестиций в абсолютном выражении увеличился на 43 процента относительно I квартала 2016 года. «Наибольший объем инвестиций был направлен в сегмент производства машин, оборудования и транспортных средств – объем инвестиций увеличился в 2,3 раза относительно прошлого года. Также существенный рост был отмечен по виду деятельности «гостиницы и рестораны» (46 процентов), финансовой деятельности (22 процента) и в обрабатывающих производствах в целом (16 процентов)», — сообщила Ульянова.

Объемы экспорта по итогам полугодия составили 7,3 миллиона долларов США (снижение на 3,3 процента в целом за полугодие к I полугодию прошлого года), импорта – 9,6 миллиона долларов США (рост на 1,2 процента к I полугодию 2015 года).

Реальная зарплата выросла на 1,7 процента; средняя номинальная заработная плата составила 46 836 рублей (это на 25 процентов выше, чем в среднем по стране). Индекс потребительских цен в июне 2016 года составил 103,3 процента, по отношению к декабрю 2015 года, 107,7 процента – год к году. Основное влияние на уровень инфляции в I полугодии текущего года оказал рост цен на продовольственные товары – 104,2 процента, при этом годом ранее аналогичный показатель составлял 112 процентов. Цены на непродовольственные товары за январь-июнь текущего года выросли на 3,7 процента, стоимость платных услуг для населения – на 1,6 процента.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!