76.7$ 86.9€
-3.08 °С
Новости Все новости

Фестиваль «Александрийский пленэр»: стимпанк, аристократы и «императорский велопробег»

14 августа 2016 | 22:12

В эту субботу, 13 августа, в Петергофе проходил фестиваль «Александрийский пленэр», посвященный стимпанку, – миру будущего глазами людей викторианской эпохи. По сути же, на фестивале соединена викторианская эпоха и современная, словно аристократия второй половины XIX века перебралась из Лондона в парк Александрия.

По парку прогуливается аристократ в белом смокинге, цилиндре, с тростью в руке, смотрит на окружающих с некоторым высокомерием, что не вызывает никакого удивления. С одной из сцен — а всего их три — дама в платье с длинной юбкой заявляет надменным тоном:

— Викторианская эпоха – это эпоха нравов! Дама не может подойти к джентльмену и сказать: «Ну, здравствуй, друг!»

Как потом оказывается, это модистка мисс Блудингтон, которая обучает современных дам секретам обольщения и «томному взгляду». Она интересуется, что принимаем мы от туберкулеза и дает по «хрустальному» стакану остывшей крови молодых бычков.

— Дамы, главное наше оружие – глаза! — заявляет мисс Блудингтон и показывает, как нужно привлекать мужчину одним только взглядом, попивая кровь.

— Томный взгляд, спина, подбородок и мы смотрим, выбираем, мы нашли ЕГО!

Далее мы осваиваем искусство соблазнения и тренируемся на вокруг стоящих мужчинах. Зрители убеждаются, что некоторые вещи не теряют своей актуальности и спустя пару веков.

На заднем плане продолжается патефонное шоу от джентльмена с длинными закрученными усами в старинном жилете. Это DJ Basic сводит музыкальные композиции для увеселения пришедших гостей. Кстати, также гости могут увидеть как раньше делали «фотографии» — амбротипы. Многие пришедшие пользуются возможностью посетить сеанс синематографа, где транслируются черно-белые короткометражки под музыку расположившегося рядом пианиста. Не упускаю эту возможность и я. Когда «зазывала» объявил о начале сеанса, около 20 человек пошли в, так называемый, кинозал. Рассевшись поудобнее – кто на табуретках, кто на специальных ступеньках на подушках — мы начали смотреть немую короткометражную комедию 1913 года «Домик в Коломне». За 22 минуты зрители успели и посочувствовать героям, и насмеяться от души, но и это еще не всё — впереди четырехминутная комедия «Лысый влюблен в танцовщицу». Несмотря на то, что фильмы русские, и не связаны с викторианской эпохой, зрители кажутся довольными, и честно говоря, появляется желание еще раз посетить синематограф.

Недалеко от синематографа находится «Blacksmith shop» — кузнечная мастерская на колесах, в которой всех желающих, в основном детей, обучают искусству ковки.

— Смотри, смотри, какой! Это я сам сделал! – малыш радостно протягивает маме 5-сантиметровый гвоздь.

Здесь же можно купить кованые ножи, чайники, подставки под кружки и украшения для дома. Для девочек и мальчиков, увлекающихся химией, профессор Николя показывает научное шоу, в котором прямо на сцене «печет» мыльный яблочный пирог из химических реагентов.

А тем, для кого «вкусно поесть – это важная часть культурной программы» миссис Пудинг и её дочь готовят настоящую английскую еду по старинным технологиям. В Трактире я нахожу огромное количество аппетитных пудингов – мясной с карри, овсяный с зеленью, фруктовый, рождественский, картофельный – на любой вкус. Поесть в трактире у лондонской дамы оказалось куда привлекательнее, чем пообедать неподалеку на фуд-корте современной выпечкой с чаем.

Для любителей спорта на фестивале проходит императорский велопробег, по итогам которого позже будут разыграны клубные карты от одного из сетевых фитнес-клубов. А если нет своего железного коня, его можно взять напрокат за довольно демократичную плату и насладиться красотами парка.

Для многих фестиваль стимпанка оказался хорошей возможностью провести время с семьей и друзьями, увидеть необыкновенные вещи и просто отдохнуть от суетливого города. Получить незабываемые впечатления и эмоции от фестиваля у меня не получилось, но отдохнуть душой, насладиться природой и атмосферой викторианской эпохи удалось.

Подготовила Виктория Кулаева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!