74.9$ 84.8€
-5.99 °С
Новости Все новости

ФАС возбудила дело против Apple

08 августа 2016 | 19:26

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции в отношении компании Apple. Как сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства, ФАС видит признаки нарушения закона в том, что различные торговые сети на территории России установили одинаковые цены на продукцию компании.

В службе уточнили, что ответчиками по делу является группа юридических лиц: ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.

«Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года, шестнадцатью основными реселлерами: МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила», — пояснили в ФАС.

Как показало расследование антимонопольщиков, продавцы продавали iPhone 6s и iPhone 6s Plus по одинаковым ценам и удерживали их на одном уровне некоторое время. То же касается и других моделей смартфонов Apple в России, добавили в ведомстве. «ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых «рекомендованных» цен в качестве обязательных», — заключили в ФАС.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!