70.1$ 77.9€
12.56 °С
Новости Все новости

Прокуратура поддержала студентов СЗИУ, выселяемых из общежития на каникулы

20 июля 2016 | 18:54

Петербургская прокуратура внесла представление в адрес директора Северо-западного института управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (СЗИУ) с требованием устранить нарушения жилищного законодательства в отношении студентов вуза. Проверка в учебном заведении была проведена по просьбе уполномоченного по правам студентов в Петербурге Василия Михайлова, к которому обратились учащиеся института.

Как сообщил Михайлов, студенты рассказали, что договоры на проживание в общежитии администрация вуза заключает с ними не на всё время обучения, а на период с 1 сентября по 10 июля каждого учебного года. На каникулы же им приходится съезжать, после чего не всегда они могут вернуться в свои комнаты: новое заселение осуществляется на основе некоего «индивидуального рейтинга учащегося». При этом, по словам студентов, приоритет отдаётся поступающим.

«С просьбой устранить нарушения Василий Михайлов обратился к администрации вуза. В ответ врио директора СЗИУ РАНХиГС О.И. Бедрик сообщил, что заключение договоров найма жилого помещения в общежитии на срок с 1 сентября по 10 июля одного учебного года, с последующим выселением на летние каникулы, а также поселение на очередной учебный год на основании «итогов индивидуального рейтинга студентов» являются правомерным», — рассказали в штабе омбудсмена.

После отказа администрации СЗИУ пересмотреть правила заселения в общежитие Михайлов обратился в надзорные органы.

Отметим, согласно части 2 статьи 105 Жилищного кодекса РФ, договор с обучающимися о проживании в общежитие должен заключаться на всё время обучения. Выселение же студентов на время каникул противоречит действующему законодательству — что и признали в прокуратуре.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!