74.9$ 89.8€
5.35 °С
Новости Все новости

Операторы связи предупреждают о срыве подготовки к ЧМ-2018 из-за «пакета Яровой»

08 июля 2016 | 12:10

Из-за принятого антитеррористического «пакета Яровой» подготовка к Чемпионату мира-2018, по словам операторов сотовой связи, оказалась под угрозой срыва. Так, согласно требованиям ФИФА, порядка 700 тысяч пользователей должны быть обеспечены связью на стадионах и в городах проведения мероприятия, что может вырасти в огромные затраты для операторов: из бюджета на создание телекоммуникационной и IT-инфраструктуры выделяют лишь 5,7 млрд рублей.

«Рабочая группа по ЧМ-2018 последний раз собиралась до рассмотрения инициативы в Госдуме, но понятно, что закон ставит под угрозу подготовку к ЧМ. Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат,— это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это, как и под исполнение требований закона, один», — цитирует «Коммерсантъ» источник в одном из операторов «большой тройки».

Кроме того, сам «пакет Яровой», как отметили в издании, является достаточно «дорогим» для операторов документом. Хранение пользовательских данных, которое прописано в соответствующих требованиях, приведет к большим затратам, после которых масштабные инвестиционные проекты станут «непозволительной роскошью».

Напомним. накануне президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет» Ирины Яровой. Документ ужесточает наказание в большинстве статей об экстремизме, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм и вводит такие ограничения, как, например, запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях. Поправки к документу обязывают операторов сотовых связей в течение полугода хранить содержание переписок, факты звонков и различные пересылаемые абонентами файлы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!