88.7$ 96.3€
24.45 °С
Новости Все новости

Сотрудница зоопарка: Животных в зоопарке жалеть не надо

04 июля 2016 | 20:33| I like my job

Наша новая героиня – Любовь, имя которой полностью отражает ее отношение к своей работе. Она сотрудница Ленинградского зоопарка и относится к своим разномастным подопечным – от змеи до енота – с любовью. И любовь эта взаимна. После 13 лет работы Любовь осталась верна своему делу, считая, что животным в зоопарках живется гораздо лучше, чем дома. В интервью «Диалогу» она рассказала, как звери могут помочь больным детям, насколько ворон может быть вежливым и какая птица – самый преданный поклонник футбольного клуба «Зенит».

Каждый день — зоотерапия

Помню, что в детстве на вопросы о том, кем хочу стать, когда вырасту, отвечала, что хочу работать с животными. Так и получилось: после школы пришла работать в зоопарк. И вот до сих пор работаю здесь уже 13 лет. Каждый день у меня, можно сказать, зоотерапия. Я очень мало работаю с людьми, стрессовых ситуаций не бывает. Приходишь и начинаешь радоваться, что зверушка хорошо себя чувствует, а если кто-то забеременел или родил – это вообще праздник, целое событие. У нас очень интересная и насыщенная работа, каждый день происходит что-то новое.

Работать с животными может каждый, но не любой

Работником по уходу за животными может стать каждый человек, который их любит и ответственно относится к этому делу, а также не имеет агрессивного характера. Я имею биологическое образование, еще у меня есть диплом социального работника, то есть я могу общаться с детьми-инвалидами, реабилитировать их с помощью зоотерапии, чем и занимается наш зооотдел.

«Пушистая» реабилитация

Мы приезжаем в какие-либо учреждения, где дети знакомятся с животными. Каких животных мы берем на эту встречу – зависит от детских заболеваний. Допустим, если мы едем к слепым деткам, то им нужно все трогать и гладить, ощущать тактильно, поэтому мы берём колючего ежика, необычную на ощупь змею, мягкого кролика, перепёлку, сову – тех животных, которые лояльно относятся к поглаживанию и пощупыванию. Всего лекция длится минут сорок или час – смотря сколько детей и что позволяет их состояние. То, что мы делаем, не называется дрессировкой: мы просто работаем с животными. Берем контактных зверей, чтобы они не боялись переезда. Ездят они в переносках – некоторые с годами настолько привыкают, что при виде переноски стремятся в нее скорее прыгнуть и поехать на автобусе к деткам. Животных мы отбираем с особой тщательностью. Они не должны бояться шумов и большого скопления людей. Их объединяет любовь к людям.

Лучше пожалеть домашних животных

В нашем зоопарке животные чувствуют себя очень хорошо. Они все не «природники», то есть родились в стенах зоопарка. Им здесь живется очень комфортно: регулярное питание, ветеринарное обслуживание, уборки, а работники находятся с ними рядом 24 часа, то есть следят за их состоянием круглосуточно. Я считаю, что животных в зоопарке жалеть не надо – лучше посочувствовать домашним любимцам: кошкам, собакам, попугаям, хомякам. Человек, например, может оставить животное, уйдя на десять часов. Питомец начинает скучать, волноваться. Если это попугай, то он начинает выщипывать у себя перья, а если собака – гоняться за своим хвостом. Эти нарушения вылечить очень сложно, практически невозможно. Человек не может находиться с любимцем рядом постоянно, а мы можем. То же относится и к корму. Очень часто, приходя в зоопарк, люди замечают, какие у нас лощеные и ухоженные звери. Трудности возникают только тогда, когда мы «ссаживаем» животных, то есть навязываем пару, так как выбрать себе подходящего партнера вне природных условий они не могут. Это сложность всех зоопарков. За этим процессом приходится тщательно следить, иногда целыми сутками. Главное, чтобы они друг друга не повредили.

Полиглоты в птичьем мире

Ученые говорят, что звуки и слова птицы запоминают не осмысленно, но я с этим не согласна. Например, в нашем отделе содержится желтохохлый какаду, который говорит и смеется всегда «в тему». Он — душа компании, и люди приходят к нему, чтобы поговорить или просто спеть – птица замечательно поет оперным голосом. Есть птицы-пересмешники: ворон, грач. К сожалению, в зоопарке нельзя завести лирохвоста – рекордсмена по запоминанию слов и звуков. Как раз лирохвост запоминает и говорит не для того, чтобы поддержать беседу, а для привлечения самок. Дело в том, что эти птицы более интересны для противоположного пола, когда употребляют новые звуки. Сюда же можно отнести и дроздов, галок. Они фиксируют звуки природы, а затем их воспроизводят: получается такая птица-иностранец.

Вежливый ворон и пернатый футбольный фанат

Каждое животное в нашем отделе обладает своим характером и талантом. Какаду Рокки сейчас чуть больше двадцати лет, тринадцать из которых он живет у нас. Его нам передал мужчина, который, к сожалению, не смог его содержать дома: много работал. Этот человек повел себя очень ответственно: каждую неделю приезжает, навещает Рокки, привозит лакомства и гуляет с ним, причем не один час. Был говорящий ворон Гриша, который научился говорить моим голосом. Как-то пришла к нему убираться новая сотрудница, которая еще не знала о его таланте. После уборки Гриша ей говорит: «Спасибо». Она была очень удивлена. Ещё он научился смеяться, как я. Были даже некоторые казусы, когда у меня был выходной день, Гриша смеялся, и все думали, что это я пришла. Также у нас есть грач по имени Вахтанг – новое приобретение. Ему всего годик, но он обладает огромные потенциалом: запомнил очень много слов и звуков. Например, «привет», «как дела», «спасибо», «пожалуйста». Очень воспитанная птица. Надеюсь, что когда-нибудь он перестанет стесняться и прилюдно скажет «оле-оле, «Зенит» — чемпион!» У нас есть дикобраз, которому в этом году будет 26 лет. Он очень дружелюбный, контактный, любит детей и когда его гладят. Даже глазки зажмуривает от удовольствия. Есть годовалый енот Вениамин. Сейчас он проходит период обучения. За ним очень интересно наблюдать: за счет подвижных лапок он с легкостью может разобрать клетку, мы уже несколько раз делали ремонт. Еще в зоопарке живет очень любопытная пара хорьков: Зита и Гита. Они родились совершенно одинаковыми, хотя обычно у этих животных различаются маски на лице. Про каждое животное можно рассказывать часами: они уникальные.

Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!