73.8$ 86.8€
17.96 °С
Новости Все новости

Geek Picnic-2016: виртуальная реальность, гонки дронов и костюм Атаманши

26 июня 2016 | 11:15

Первый день фестиваля науки, технологий и искусства Geek Picnic выдался насыщенным на самые разные события. Как убедился корреспондент «Диалога» - которому, правда, далеко не сразу удалось «врасти» в атмосферу праздника – там можно было найти развлечение практически на любой (научный и околонаучный) вкус: от лекций, посвящённых экзопланетам, до гонок на тележках из супермаркета. В воскресенье веселье, посвящённое познанию во всех его проявлениях, продолжится.

Первый день фестиваля науки, технологий и искусства Geek Picnic выдался насыщенным на самые разные события. Как убедился корреспондент «Диалога» — которому, правда, далеко не сразу удалось «врасти» в атмосферу праздника – там можно было найти развлечение практически на любой (научный и околонаучный) вкус: от лекций, посвящённых экзопланетам, до гонок на тележках из супермаркета. В воскресенье веселье, посвящённое познанию во всех его проявлениях, продолжится.

В зоне технологий, занявшей середину «Пыльника» — открытой площадки между Конюшенным и Хозяйственным корпусами – больше всего внимания привлекало «Тесла-шоу»: человек, облачённый в специальный костюм, танцевал между двух заряженных катушек, периодически оплетавших его паутиной электрических разрядов. Потом желающий мог, надев специальную перчатку, поиграть с другой катушкой, поменьше («напряжение – всего триста тысяч вольт, а не два миллиона», заметил ведущий), и прикоснуться к рукотворной молнии своей рукой.

Трёхмерная печать и виртуальная реальность, а также, конечно же, самодельные роботы – главным девизом этой зоны можно было бы назвать «Удивительное – рядом». Причём не просто «рядом», но и в форме, доступной для любого мало-мальски интересующегося наукой человека – тем более что наборы для конструирования роботов и мини-компьютеры, которые можно запрограммировать практически на любую функцию, сейчас купить очень просто. И вполне возможно, что после фестиваля новых адептов у подобного рода занятий заметно прибавится.

«Разрушитель легенд» Джейми Хайнеман: Творческий подход в науке важен не менее, чем в искусстве

На главной сцене можно было созерцать научное шоу с демонстрацией различных физических и химических трюков: например, разрыва воздушного шарика, наполненного водородом. В лесопарковой зоне, на огороженной поляне, развернулись захватывающие гонки беспилотников: небольшие летательные аппараты, управляемые профессиональными операторами, на сумасшедшей скорости носились среди деревьев, проходя дистанцию по всем спортивным правилам – вписываясь (или порою не вписываясь) в установленные ворота и арки. Невольно сочувствуешь владельцам дрона, который на полном ходу врезается в дерево! В другом месте (на восточной поляне перед Елагиным дворцом) желающие могли попробовать свои силы в более безобидном варианте такой гонки: и машины там были поменьше, и арена безопаснее. А на боковых аллеях можно было найти и вовсе странные забавы вроде метания мобильных телефонов – в Финляндии, напомним, даже существует чемпионат по этому виду «спорта» – и гонок на тележках из супермаркета. «Кто хоть раз не мечтал прокатиться на магазинной тележке?» — риторически спрашивал ведущий, и корреспондент «Диалога» вынужден признать, что да, посещали его такие мысли во время еженедельных походов за продуктами…

В зоне науки развлечения были более спокойными: игра в «Что? Где? Когда?», презентация разработанной в стенах СПбГУ компьютерной игры про ядерный синтез: в ней нужно, сталкивая протоны и нейтроны, а затем и атомные ядра, получать всё более сложные химические элементы. Корреспонденту «Диалога» она напомнила о виденной лет двадцать пять назад головоломке Atomix, в которой нужно было составлять молекулы из атомов. Авторы выслушали такое необычное сравнение и заметили, что планируют добраться и до химических реакций. По соседству можно было заглянуть в мобильный планетарий, а Университет ИТМО представил целую большую зону со «световым шатром» и мобильной лабораторией.

Николай Горелый: Geek Picnic – это билет в завтрашний день

Впрочем, «гвоздями программы» первого дня стали всё-таки события на главной сцене. Сначала там прошёл конкурс косплея – то есть костюмированной игры, в которой энтузиасты воссоздают не только костюм, но и все составляющие образа любимого персонажа фильма, книги или компьютерной игры («Я Харли Квинн, и я сумасшедшая!») Персонажи, как и на любом уважающем себя празднике перевоплощений, оказались самые разные – от Супермена и Скорпиона из Mortal Kombat до Белки и Стрелки. Была даже советская пионерка (ведь СССР для большинства присутствующих, в принципе, стал уже настолько же непонятной и фантастической реальностью, что и мир «Игры престолов» — который, кстати, представляли аж две Дейенерис Бурерождённых), Фрекен Бок и Атаманша из «Бременских музыкантов» — она, надо отметить, заняла одно из призовых мест. Тема костюмированной игры продолжилась выступлением оперной певицы в костюме синекожей Плавалагуны из «Пятого элемента», а завершилась выступлением шоу-команды «Аквааэробика» в весьма причудливых (и предельно гламурного вида) облачениях из латекса.

Напомним, что фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic – крупнейший в Европе, как напоминают его устроители – проходит в ЦПКиО имени Кирова. Точнее – в той его части, которая прилегает к Елагиному дворцу и Оранжерейному корпусу. Сегодня он будет работать с 12 до 22 часов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!