75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Николай Горелый: Geek Picnic – это билет в завтрашний день

24 июня 2016 | 17:59

В ближайшие выходные – 25 и 26 июня – в ЦПКиО имени Кирова состоится крупнейший европейский фестиваль науки, технологий и искусства Geek Picnic. Его продюсер Николай Горелый в пятницу рассказал журналистам о философской основе праздника, а также о планах по покорению мира, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Как уже писал «Диалог», хедлайнером фестиваля в нынешнем году станет Джейми Хайнеман – соведущий знаменитой научно-популярной передачи «Разрушители легенд», специалист по спецэффектам. Кроме того, в рамках многочисленных лекционных площадок пройдёт более 50 выступлений российских и мировых учёных, экспертов, IT-предпринимателей, художников и писателей. На главной сцене зрители смогут увидеть косплей-оперу по мотивам фильма «Пятый элемент», выступление группы «Аквааэробика» и большое научное шоу; в зоне технологий – гигантских (и не столь гигантских) роботов; в зоне науки – мобильный планетарий, физические эксперименты и многое другое. Полная программа доступна на сайте праздника.

Продюсер фестиваля Николай Горелый рассказал, что планы у организаторов весьма обширные. Так, в апреле прошёл первый Geek Picnic вне России, в Иерусалиме. Туда пришли 35 тысяч человек, а общие сборы составили почти миллион долларов. Помогло то, что власти Израиля бесплатно предоставили площадку, инфраструктуру и обеспечение безопасности; в России устроители обходятся без этого, но фестиваль всё равно оказывается и популярным, и прибыльным.

«Лет через пять, когда мы покроем весь мир – а в нынешнем году мы провели фестиваль в Израиле, а в следующем планируем сделать это в Нью-Йорке, Барселоне, Финляндии и Берлине – так вот, когда мы покроем 20 городов, а аудитория Geek Picnic составит миллион человек, то мы приступим к созданию фестивального города. В нём будут представлены не только наука, технологии и искусство, но и различные субкультуры. Например, там появится зона фэнтези: представьте себе большую площадку с миром фантастики, киберпанка, стимпанка, дизельпанка и даже аниме. Будет отдельная большая арена, где будут – как в фильме «Искусственный интеллект» — нещадно уничтожаться роботы. Отдельная зона, где будут происходить основные события этого города фестивалей, куда будет прилетать Илон Маск (руководитель компаний Tesla и SpaceX, автор многих инновационных проектов – ИА «Диалог») на ракете. Или покойный Стив Джобс будет давать мастер-классы о том, как жить правильно (конечно, он будет смоделирован в виде голограммы с искусственным интеллектом). Параллельно с этим появятся и зона свободных художников и, конечно, зона науки в формате T.E.D. (Technology/Entertainment/Design – технология/развлечения/дизайн – ИА «Диалог»), зона технологий, где будут представлены различные достижения, зона startup-предпринимателей… Туда нужно будет попасть, но это такой билет в будущее, потому что в будущем если кто и спасётся, то это гики (geeks) – в том смысле, как мы понимаем это слово, потому что гик – это человек творческий и увлечённый какой-то тематикой. А поскольку мы все предполагаем, что какие-то вещи административного характера будут автоматизированы (благодаря искусственному интеллекту и роботам), то единственное, что останется делать несчастному человеку – это становиться Человеком с большой буквы. Творить, узнавать, создавать, производить – а это как раз и предполагает развитие научного, творческого, технологического потенциала. В этом смысле, придя на Geek Picnic, вы можете получить этакий пред-билет в завтрашний день, потому что весь мир ждёт сложная, серьёзная трансформация – а тот, кто не попадёт в это «завтра», не получит творческого заряда, останется за бортом. И ему останется в лучшем случае потреблять контент, который будем производить мы», — рассказал Горелый.

По его словам, изначально – в 2011 году – Geek Picnic (автором идеи которого был Юрий Лившиц) представлял собой собрание IT-специалистов. Потом его решили адресовать широкой публике, превратив во всеобъемлющий фестиваль науки, технологии и искусств.

«Почему именно так? За этим стоит философская основа. Технологии определяют нашу жизнь – мы все сидим с гаджетами… Технология пронизывает весь наш день с утра и до вечера, а наука предопределяет её развитие – без научных открытий технологии нет. Культура и искусство же – самое важное, как мне сейчас кажется: они должны осмысливать происходящие изменения. Сейчас, я считаю, нужно в первую очередь не смотреть на нового робота, а понимать, к каким социальным последствиям приведёт его появление. Geek Picnic – как раз про это: про осмысление происходящих изменений, про проецирование трендов, которые могут возникнуть завтра, послезавтра или после-после-послезавтра… Мы говорим не о том, что завтра у вас будет мобильник ещё более плоский, а про то, что телефон, вполне возможно, будет вшит вам в голову, и вы будете не SMS-ки печатать, а напрямую отправлять мыслеобразы своему собеседнику. Так что давайте подумаем-помечтаем о том, как мы будем с этим жить!» — говорит он.

Кроме того, та же команда организаторов устраивает в Петербурге и Москве (6-7 и 13-14 августа соответственно) фестивали красоты, здоровья и спорта Life Picnic. А зимой проводила в Москве выставку высоких технологий SMIT (Sixty minutes in tomorrow — 60 минут в завтрашнем дне — ИА «Диалог»).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!