73.1$ 87€
20.8 °С
Новости Все новости

Петербуржцы встретили День памяти и скорби свечами и корабликами

22 июня 2016 | 11:32

В Петербурге в День памяти и скорби, 22 июня, в четыре часа утра прошли сразу две памятные акции, приуроченные к началу Великой Отечественной войны: пустили 1418 бумажных корабликов в акваторию реки Фонтанки и зажгли 1418 свечей у мемориала «Блокадная полынья». Число корабликов и свечей символично равняется количеству военных дней.

«Спуская на воду бумажные кораблики, мы отдаем дань тем, кто уже никогда не вернется с той страшной войны, но чьи подвиги останутся в нашей памяти. А выпустив последнюю 75-ю птицу памяти мы осознаем и вместе с тем отпускаем ту боль, которую испытали люди 22 июня 1941 года, когда узнали о том, что прежней, мирной жизни больше не существует. Ежегодно акция «Река памяти» затрагивает сердца и умы всех тех, кто не равнодушен к памятным событиям в истории Отечества, в том числе и подрастающего поколения, которое принимало самое активное участие в сборке корабликов», — сказала директор петербургского Дома молодежи Александра Медведева.

Вместе с заслуженной артисткой России и депутатом городского ЗакСобрания Анастасией Мельниковой она пустила на воду первые кораблики, дав старт акции. Некоторое время кораблики наполняли реку, после чего их выловили с целью соблюдения экологической безопасности. Петербуржцы и гости города. напомним, складывали бумажные кораблики в течение нескольких месяцев. На самодельных моделях, которых в общей сложности оказалось более пяти тысяч, горожане оставили памятные надписи и слова благодарности защитникам Родины.

Зажжение свечей, отметим, с властям не согласовывали, однако полиция провести акцию не помешала. Церемония, организаторами которой выступили активисты молодежного движения «Весна», проходит в Петербурге не первый год и уже стала традицией.

«В день и время начала Великой Отечественной войны мы зажгли 1418 свечей — по одной за каждый день войны. Здесь нет политики, плакатов и флагов. Мы считаем важным помнить не только о днях побед, но и о трагических датах, начало войны, унесшей миллионы жизней бесспорно является таковой. Нельзя забывать о сделанных человечеством ошибках, дабы не повторить их в настоящем», — заметили организаторы.

Кроме того, в среду также завершилась акция «Птица памяти»: Анастасия Мельникова выпустила последнего, 75-го белого голубя в небо. Птиц, напомним, выпускали с 9 апреляежедневно в 12:00 со Стрелки Васильевского острова.

Напомним, также сегодня на Пискаревском и других мемориальных кладбищах проходят памятные акции с возложением цветов и венков. В мероприятиях участвуют представители власти, ветераны, студенты и школьники.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!