73.5$ 89.3€
-7.7 °С
Новости Все новости

В России и мире: экипаж корабля «Союз ТМА-19М» вернулся на Землю, СКР возбудил уголовное дело в отношении Родченкова, глава немецкого МИД призывает к активному диалогу с Россией

18 июня 2016 | 13:00

Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» благополучно вернулись на Землю, сообщили в Роскосмосе. Спускаемый аппарат с космонавтом Роскосмоса, командиром корабля Юрием Маленченко, астронавтом NASA Тимоти Копрой и астронавтом ЕКА Тимоти Пиком совершил посадку в казахстанской степи 18 июня 2016 года в 12:14 по Московскому времени.

«До прибытия на борт участников следующей экспедиции, работу на орбите продолжит экипаж в составе бортинженеров Алексея Овчинина (Россия), Олега Скрипочки (Россия) и командира МКС Джеффри Уилльямса (США)», — уточнили в российском космическом ведомстве.

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Напомним, что Родченков бежал в США, где выступил с громкими разоблачениями в отношении российского спорта – заявив, в частности, о существовании систематической допинговой программы.

«Предварительно следствием установлено, что в связи с проведением расследования 9 декабря 2014 ВАДА направило во ФГУП АДЦ на имя директора Григория Родченкова письмо о том, чтобы все пробы, хранившиеся на тот момент во ФГУП АДЦ (собранные в течение последних трёх месяцев, начиная с 10 сентября, и полученные позднее) были заморожены и хранились в соответствии с установленной системой хранения до дальнейших указаний ВАДА. Ознакомившись с письмом, Родченков по электронной почты 10 декабря 2014 года ответил ВАДА. Он подтвердил получение письма о хранении биопроб, заверив, что все образцы надёжно хранятся. Несмотря на это, 12 декабря он – стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности, сохранить за собой руководящую должность и избежать возможного досрочного прекращения полномочий – в нарушение требований Устава ФГУП АДЦ, трудового договора, государственного контракта, Международного стандарта для лабораторий ВАДА, а также письма ВАДА о хранении проб – дал обязательное для исполнения устное указание начальнику отдела регистрации и учёта биопроб Кудрявцеву Е. Г. утилизировать 1437 хранившихся на тот момент во ФГУП АДЦ биопроб. 222 из них хранились менее трёх месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал учения НАТО в Восточной Европе и призвал более активно вести диалог с Россией. Об этом сообщает немецкая радиостанция Deutsche Welle, ссылаясь на свежий номер газеты Bild am Sonntag, где публикуется интервью политика.

«Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами. Кто уверен в том, что символические передвижения танков обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО, тот заблуждается», — цитирует издание главу МИД, который комментирует прошедшие в Польше натовские учения «Анаконда-2016». По его словам, сейчас было бы «роковой ошибкой» сосредоточить все внимание на военных аспектах и искать выход лишь в политике устрашения – помимо общего стремления обороняться, всегда должна быть готовность к диалогу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!