75.5$ 90€
5.53 °С
Новости Все новости

Оппозиционера Пивоварова оштрафовали на 1,5 млн рублей

10 июня 2016 | 17:24

В Костроме суд признал виновным сопредседателя петербургского регионального отделения партии ПАРНАС в даче взятки и неправомерном доступе к компьютерной информации и назначил штраф в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, «парнасовцу», согласно решению суда, полтора года нельзя осуществлять функции представителя власти. Еще одним фигурантом дела стал бывший сотрудник полиции Алексей Никоноров, признанный виновным в превышении должностным полномочий, неправомерном доступе к компьютерной информации и получении взятки.

Андрей-Пивоваров-фото-со-страницы-ВКонтакте-e1362560980792-494x372

«Следствием и судом установлено, что с 19 по 27 июля 2015 года Никоноров, превышая свои должностные полномочия, незаконно используя логины и пароли зарегистрированных пользователей веб-сайта информационного центра УМВД России по Костромской области, по просьбе Пивоварова неоднократно проводил последнего в здания отделов полиции в городе Костроме, где через служебные компьютеры незаконно предоставлял ему доступ к охраняемой законом компьютерной информации – интегрированному банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, предназначенные исключительно для служебного пользования. Используя полученный доступ к охраняемой информации, Пивоваров осуществлял проверку персональных данных граждан в подписных листах, предназначенных для предоставления в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах», — сообщили в следственном комитете России.

Сумма взятки, по данным правоохранителей, составила не менее 50 тысяч рублей. Никонорова приговорили к 3 годам 9 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 3 млн рублей. Также его на два года лишили права занимать должности в системе органов внутренних дел.

Как сказал «Диалогу» сам Пивоваров, он уже подал апелляцию. Правда, краткую — подробная, заверил оппозиционер, будет подана чуть позже.

«Весь этот апелляционный период я продолжаю вести выборную кампанию. Я по-прежнему считаю себя невиновным и по-прежнему буду настаивать на этом. Я рассчитываю, что докажу это хотя бы в апелляции, после чего приговор будет отменен и я смогу участвовать в выборах», — отметил собеседник агентства.

Как сообщал «Диалог» ранее, сопредседателя петербургского ПАРНАСа задержали 28 июля 2015 года в Костроме. Там он работал руководителем избирательного штаба партии на выборах в парламент области.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!