77$ 92.2€
10.75 °С
Новости Все новости

Неоготические дворовые фасады особняка Кельха отреставрируют

09 июня 2016 | 09:39

В этом году петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры приступит к реставрации неоготических фасадов особняка А. Ф. Кельха с конюшней во дворе на улице Чайковского, 28. На работы, по данным ведомства, израсходуют 80 млн бюджетных рублей.

«Особняк принадлежит к выдающимся образцам архитектуры поздней эклектики, памятник федерального значения. В решении главного фасада использованы мотивы французского ренессанса, дворовых фасадов — неоготики. Перспективу внутреннего двора замыкает служебный флигель. В нем находится ажурный готический павильон – самая примечательная постройка дворовой части здания», — рассказали в комитете.

В интерьерах особняка, как подчеркнули специалисты, сочетаются несколько стилей: от готики до рококо. Архитектурно-художественное оформление здания также примечательно витражами, выполненными в 1898 г. в мастерской Эрнста Тоде (Рига) – одной из лучших витражных мастерских рубежа ХIХ и ХХ вв. Примыкающая к постройке беседка обильно декорирована орнаментами, химерами, химерами, фантастическими фигурами гномов, краббами и пинаклями.

Эксперты отметили плохое состояние камня: сколы, трещины и разрушения. Значительным повреждениям также подверглись выполненные красным камнем цокольная часть крыльца, чаша фонтана и ступени. Кроме того, штукатурный слой, которым отделана часть павильона, разрушен, а кирпичная кладка — обнажена. Все эти изменения говорят о необходимости восстановить первозданный облик здания.

Особняк, напомним, в 1858-1860 годах построил архитектор Александром Кольманом для купца Григория Кондоянаки. В 1896 году дом купили Варвара Петровна и Александр Фердинандович Кельхи — одна из богатейших пар России. Для новых владельцев в 1896-1897 архитекторы Василий Шене и Владимир Чагин перестроили здание. В таком виде постройка и дошла до наших дней.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!