75.5$ 89.9€
-0.54 °С
Новости Все новости

Поправки в бюджет Петербурга: «надбавки» на «Зенит-Арену» сопоставимы с половиной «социалки»

08 июня 2016 | 18:48

На заседании петербургского ЗакСобрания в среду в третьем чтении утвердили поправки к бюджету на 2016 год и плановый период 2017-18 годов. Обсуждение главного финансового документа города традиционно не проходит без споров, и этот раз не стал исключением. «Диалог» собрал комментарии депутатов о «новинках» городского бюджета.

Финальное третье чтение корректировки бюджета Петербурга прошло быстро. Принятый 34 голосами бюджет, однако, содержит поправку, с объективностью которой смогли согласиться не все депутаты — хотя к третьему чтению возражать уже, в общем-то, поздно. Речь идет об увеличении сметы «Зенит-Арены» на 4,3 млрд рублей.

«Нас волнует строительство футбольного комплекса «Зенит». Мы считаем, что [затрачиваемые на него] финансовые средства растут в геометрической прогрессии. Такая шальная сумма не укладывается в голове. Надо бы поработать Счётной палате, прокуратуре, потому что цены явно завышены коммерческими структурами и недостаточно чеётко проверяются. «Спартак» и другие стадионы уложились в три-четыре раза дешевле, чем мы. В Милане на столько же мест построен стадион, но на него потратили около четырёх миллиардов долларов — значительно меньше, чем «вбухали» мы», — отметил заместитель руководителя фракции КПРФ Алексей Воронцов.

Так, если ранее стадион в общей сложности обходился городу в 34,9 млрд рублей (за всё время строительства, конечно), то теперь «Зенит-Арена» подорожала до 39,2 млрд рублей. При этом в 2014 году в Смольном утверждали, что падение курса рубля на стоимости объекта не скажется, а ещё раньше, в 2013 году, обещали, что цена не не поднимется 35 миллиардов рублей «с хвостиком».

Результатами голосования остались недовольны и депутаты фракции «Яблоко». Григорий Явлинский заметил, что процесс бюджетной работы остаётся на прежнем, как он считает, низком уровне. Основной причиной недовольства «яблочников» стали отвергнутые поправки, предлагаемые фракцией ранее.

«Сегодня в третьем чтении принимались поправки к бюджету. Их принять фракция «Яблоко» никак не могла. Мы не поддерживаем эти поправки, поскольку они полностью перечёркивают все предыдущие работы относительно бюджета и устанавливают приоритеты, которые вовсе не согласованы с современной экономической политикой. Можно подвести итоги, сказав, что бюджетный процесс в Петербурге остался на очень низком уровне и за последние годы так и не удалось привести его в ту форму и на тот уровень, который необходим для такого города, как Петербург. Всё это осталось на очень волюнтаристском уровне, поправки вносятся бессистемно. «Единая Россия» и поддерживающие её фракции голосуют без всякого анализа. Поддержать такой закон невозможно», — сказал парламентарий.

По мнению Явлинского, принятые поправки являются «скрытой формой передачи средств депутатам», поэтому они и голосуют «за». Он заключил, что на сегодня ЗакСу так и не удалось избавиться от политической коррупции.

А вот ожидания представителя фракции «Справедливая Россия» Марины Шишкиной итоги голосования, напротив, оправдали: предложенную фракцией коллективную поправку одобрили.

Между тем, напомним, ко второму чтению проекта на рассмотрение депутатов внесли 14 поправок, из которых пакетом были приняты корректировки губернатора Георгия Полтавченко, фракций и объединений депутатов ЗакСа, депутата Сергея Никешина и бюджетно-финансового комитета. Поправки градоначальника, отметим, увеличили доходы и расходы города на 12 млрд рублей. Эта цифра была скорректирована к третьему чтению и составила 15 млрд рублей по доходам и расходам. Таким образом, доходная часть бюджета будет равняться более 447 млрд рублей, а расходная — более 506 млрд рублей. Дефицит бюджета сохранится на уровне 58,6 млрд рублей. К слову, на «социалку», в которую входят расходы на образование, здравоохранение, культуру и социальную политику, решили выделить дополнительно 9,6 млрд рублей — то есть почти «две «Зенит-Арены».

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!