71.8$ 87.2€
12.33 °С
Новости Все новости

Котельная «Парнас» отпраздновала сорокалетие

08 июня 2016 | 17:29

В среду, 8 июня, отметила 40-летие котельная «Парнас» — крупнейшая на Северо-Западе России (и, соответственно, в Петербурге). Совместно с Северной ТЭЦ она снабжает теплом более 430 тысяч потребителей – весь Выборгский район и часть Калининского, более двух тысяч зданий.

«Котельная была запущена в эксплуатацию в 1976 году. Это особенная котельная – пиковая; она работает совместно с Северной ТЭЦ, которая находится в 11 километрах отсюда, в Лавриках. Установленная мощность её – 740 гигакалорий в час, то есть это самая крупная котельная в городе, которая снабжает теплом 400 с лишним тысяч жителей Санкт-Петербурга. Здесь установлено очень мощное насосное оборудование: таких насосов, «пятитысячников» (5000 тонн в час – ИА «Диалог»), нет больше ни на одной котельной в городе. Циркуляция воды – 17 тысяч тонн в час: это очень много (для сравнения: на Приморской котельной этот показатель составляет 9 тысяч тонн, на Коломяжской – ещё меньше)», — рассказал начальник Северного района теплоснабжения ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Сергей Пилипейко.

Сейчас, в летний сезон, на котельной определённое затишье – потребление горячей воды и пара не очень большое, так как в отоплении потребности нет, часть насосов выключена. Однако горячая вода для бытового снабжения и пар для предприятий промзоны «Парнас» (например, завода «Петмол», домостроительного комбината) производится всегда. Кроме того, на предприятии ведётся постоянный контроль качества воды.

«Производственно-химическая лаборатория в январе успешно прошла аккредитацию – это необходимо потому, что мы отчитываемся по качеству воды перед населением и Роспотребнадзором. Проверяем всю воду – и ту, что приходит на котельные от «Водоканала», и ту, которая готовится на самих котельных, деаэрированную, прямую и обратную, сетевую воду, которая возвращается от потребителей, и прямую воду, которую подаём населению. Всё необходимое для работы у нас есть», — пояснила начальник химической лаборатории Наталья Красноперова.

Строительство котельной «Парнас» шло одновременно с застройкой района «Шувалово – Озерки». 8 июня 1976 года она официально вступила в строй. Северную ТЭЦ с котельной соединяет самая длинная в городе теплотрасса – 12, 5 километра, которая имеет и самый большой диаметр – 1400 миллиметров.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!