76.4$ 92€
5.88 °С
Новости Все новости

В России и мире: отчёт о крушении МН-17 на Донбассе, российские вузы будут учить в кредит, Захарова ответила Макфолу

06 июня 2016 | 19:32

malaysia airlines боинг boeing 777 малазийский самолетСовет безопасности Нидерландов в понедельник опубликовал отчёт о ходе расследования крушения малазийского «Боинга» МН-17 на Донбассе в июле 2014 года. Согласно документу, следователи продолжают изучать место происшествия, собирать в ангаре модель самолёта из его обломков — чтобы понять характер повреждений; а также исследовать образец ракеты типа «Бук», с помощью которой был сбит лайнер. Кроме того, как указывается в отчёте, специалистами был проведён анализ телефонной сети и вышек сотовой связи в некоторых зонах Донбасса — однако доступа к какой-либо информации получить не удалось. Сейчас международная группа выясняет, случайно или намеренно был сбит самолёт. Результаты планируют представить осенью. «Поскольку ни у одной из групп нет опыта работы с расследованием подобного типа такой сложности и в таком масштабе, эксперты в ходе следствия должны полагаться на себя. Это означает применять инновации, опираться на личные профессиональные связи и опыт и во многом учиться преодолевать проблемы, возникающие в процессе расследования», — отмечается в документе.

С осени образование во всех государственных вузах России можно будет получить в кредит. Такое решение в понедельник озвучили в Минобрнауки после обращения в министерство студенческого омбудсмена Артёма Хромова, передаёт «Москва FM». «Программа по предоставлению кредитов студентам действует уже три года. За это время было заключено около 2600 кредитных договоров. Это говорит о том, что такая практика у нас не сложилось. Многие студенты даже не знают об этом. А те, кто знают, не могут получить кредит. Вуз должен заключить трехстороннее соглашение с банком и Минобрнауки. Однако подобных соглашений заключено очень мало – всего 166. В основном их заключили высшие школы, подведомственные Минобрнауки», – заявил правозащитник в эфире радиостанции. По его словам, такие кредиты выдают под 7,75 процента годовых. Кредит можно получить на любом курсе, а выплачивать – в течение десяти лет после окончания обучения.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала слова экс-посла США в РФ Майкла Макфола о «законности» продвижения НАТО на Восток и необходимости «обуздать» Россию. Речь идёт о высказываниях Макфола в интервью эстонской газете Postimees, где он назвал действия США ответом на исходящую от Москвы угрозу, которую надо «отражать» (а Россию — «обуздывать») — в том числе, расширением границ НАТО на Восток, ведь «обещания [не делать этого] не давалось». В ответ Захарова опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором привела слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: «Я могу понять страны, которые были оккупированы Советским Союзом после Второй мировой войны, что они чувствовали угрозу, но я не считаю, что эта иллюзия должна оправдывать продвижение НАТО на Восток. Я выступал за диалог между США и Россией по фундаментальным проблемам. <…> Я бы сказал, что возможно были неформальные комментарии [о нерасширении границ НАТО на Восток], которые были так поняты Россией. Но дело, возможно, в том, что не было формальных документов на этот счет. Но я бы не стал обвинять российских лидеров в том, что они выдумали эти договоренности». В заключение Захарова отметила, что из процитированных ею Макфола и Киссинджера «дипломат — только один». «Я не предлагаю вам выбирать, кому из двух американских дипломатов верить. Потому что американский дипломат здесь один. Ведь дипломатия — это профессия, основами которой являются интеллект и ответственность», — подчеркнула Захарова.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!