58.8$ 56.2€
8.35 °С
Новости Все новости

Леониду Юзефовичу вручили премию «Национальный бестселлер-2016»

06 июня 2016 | 10:47

Обладателем премии «Национальный бестселлер» в этом году стал писатель Леонид Юзефович с его документальным романом «Зимняя дорога». Итоги голосования огласили в воскресенье вечером.

«Я получил эту премию пятнадцать лет назад. Знаменитым я не проснулся — до этого я был школьным учителем истории — но я получил литературную известность. Это много в наше время, и я никогда большего не желал», — сказал он.

Юзефивоич также добавил, что испытывает некоторую неловкость. Писатель поделился, что если бы он был председателем жюри, то проголосовал бы за человека, который не обладал литературной известностью. Он выразил надежду, что Михаил Однобибл, автор романа «Очередь», получит эту популярность. Кроме Юзефовича, отметим, в короткий список премии вошли роман «Автохтоны» Марии Галиной, книга «Украина трех революций» Аглаи Топоровой, «Очередь» Михаила Однобибла и «Транзит Сайгон-Алма-Аты» Эльдара Саттарова.

Ежегодную общероссийскую литературную премию «Национальный бестселлер», добавим, вручают в Петербурге за роман, который жюри оценили как лучший. Премию учредил российский издатель и литератор Константин Тублин в 2001 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!