72.7$ 85.2€
7.08 °С
Новости Все новости

Умер великий боксёр Мохаммед Али

04 июня 2016 | 15:22

В ночь на 4 июня в американском городе Финикс, столице штата Аризона, умер Мохаммед Али – знаменитый боксёр-тяжеловес, многократный чемпион мира и триумфатор Олимпиады 1960 года. А ещё – известный борец за права чернокожих и посол доброй воли ЮНИСЕФ.

Ещё вечером в пятницу, 3 июня, появились слухи о том, что 74-летний спортсмен – в больнице и даже при смерти. Насчёт его состояния врачи уже тогда не делали никаких прогнозов, поскольку состояние его было тяжёлым, а проблемы с дыханием осложнялись болезнью Паркинсона (от неё боксёр страдал уже больше тридцати лет). Собственно, из-за неё последние годы чемпион провёл фактически в затворничестве. Уже страдая от этого до сих пор неизлечимого недуга, Али стал много путешествовать по миру в качестве посла ЮНИСЕФ. В 1996 году боксер зажигал олимпийский факел на открытии Олимпиады в Атланте, но уже тогда было заметно, что не старый ещё спортсмен серьёзно болен.

Но до того было ещё далеко, когда чернокожий парень из штата Кентукки по имени Кассиус Клей решил заняться боксом. Причин для этого у него было много: от желания отомстить обидчикам за кражу велосипеда до нашумевшего дела о гибели чернокожего подростка Эммета Тилла, белые убийцы которого были оправданы. Дело было в 50-е годы на юге США: даже по закону сегрегация ещё не была отменена, а уж на уровне настроений в обществе межрасовые отношения были накалены до предела. Уже в 15-летнем возрасте Клей впервые выиграл турнир «Золотые перчатки», а в 1960 году, в возрасте 18 лет, он стал золотым призёром римской Олимпиады, победив советского боксёра Геннадия Шаткова. А полученную медаль он в итоге… бросил в реку после того, как его, чернокожего, отказались обслужить в одном из заведений города Луисвилль в его родном штате. Потом, всё в том же 1996 году, эта медаль ещё вернётся к нему – её копию торжественно вручил ему в Атланте тогдашний глава МОК Хуан-Антонио Самаранч.

Случившееся и было одной из причин, по которым вместо Кассиуса Клея появился Мохаммед Али. В 1962 году он встретился с лидером организации «Нация Ислама» Элайджей Мухаммадом и стал членом этой структуры. А двумя годами позже сменил вероисповедание – и имя, став тем, кем его и запомнят навсегда. К тому времени титулы сыпались на него, как из рога изобилия. Ещё молодой – чуть более двадцати лет от роду – боксёр в совершенстве отточил свою технику, которая приносила ему победы.

«Та техника многих поразила, многие взяли её на вооружение: пытались и пытаются копировать, брать оттуда какие-то элементы. Фраза Али «Порхай как бабочка, жаль как пчела» — она, наверное, наиболее удачно отражает саму технику. Он наносил быстрые удары, быстро передвигаясь вокруг соперника на ногах и не давая возможности попасть по самому себе. Он не практиковал силовой бокс, а старался поймать своего соперника на ошибку. Он изматывал, принимая много ударов на себя, и пользовался своим единственным моментом», — так, как передаёт радио «Балтика», описывал мастерство Али российский боксёр Николай Валуев.

Карьера Али прервалась в 1967 году – но не по спортивным, а по чисто политическим причинам. Спортсмен официально отказался отправиться на военную службу, во Вьетнам, и тут же был лишён боксёрской лицензии, а затем – и отстранён от соревнований на три года. В семидесятые он ещё несколько раз подтверждал свой титул, но годы брали своё, и в 1981 году Али официально завершил карьеру, не сумев уйти непобеждённым. Однако из 61 боя за свою профессиональную карьеру лишь пять раз он уступил своим соперникам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!