74.4$ 90.4€
0.23 °С
Новости Все новости

Студентам рассказали об истории Московского Парка Победы

24 мая 2016 | 18:05

Сегодня утром состоялась пешеходная экскурсия по Московскому парку Победы, который был создан в честь Победы в Великой Отечественной войне и в память о погибших. Экскурсия, организованная Домом молодёжи Петербурга, была приурочена к 71-летию Победы и посвящена историческим и достопримечательным местам Московского парка Победы.

Отправной точкой маршрута стала станция метро «Парк Победы», где студенты узнали, что в довоенные годы весь административный и жилой центр города собирались перенести на юг Петербурга – в Московский район. По генеральному плану Ленинграда Льва Ильина и Владимира Витмана, составленного в 1935 году, идея переноса осуществлялась до самой войны. Сам Московский парк Победы был открыт 7 октября 1945 года и представлял собой лишь малую толику того, что мы видим сегодня.

Во время прогулки ребята узнали, что надпись «В честь Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов парк Победы создан трудящимися города Ленина, как символ вечной славы, как живой памятник народу-герою» на бронзовых медальонах, установленных на пропилеях парка, рассказывает о том, что в создании парка принимал участие весь город: лишь на его закладке присутствовало десять тысяч человек.

Главной точкой экскурсионного маршрута стала Аллея Героев. Она обрамлена двумя рядами бюстов дважды Героев Советского Союза — уроженцев Ленинграда. Их установка была предусмотрена в первоначальном проекте парка, разработанном архитекторами Евгением Катониным, Валерианом Кирхоглани, Модестом Шепилевским и Татьяной Дубяго. Через несколько десятилетий после открытия парка Победы на Аллее Героев были установлены памятники-бюсты дважды Героев Социалистического труда, также уроженцев Ленинграда.

Познакомились ребята и с памятниками французской коммунистке Раймонде Дьен, Зое Космодемьянской, Александру Матросову, а также с памятником маршалу Георгию Жукову, установленным в парке в честь 50-летия Победы в ВОВ.

Как рассказали в пресс-службе Дома молодёжи, особое впечатление на студентов произвело то, что на территории современного парка находился Кирпично-пемзовый завод № 1, который выполнял в годы войны роль крематория. По официальным источникам, на нём в блокаду Ленинграда были сожжены останки 110 тысяч человек.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!