71.7$ 87.3€
17.08 °С
Новости Все новости

«Зенит» обыграл «Динамо» в последнем матче Чемпионата России

21 мая 2016 | 16:30

Петербургский футбольный клуб «Зенит» на выезде обыграл московское «Динамо» со счётом 0:3. Это был последний, тридцатый матч нынешнего сезона Чемпионата России, и его результат для «Зенита» значения уже не имел – у него в любом случае третье место. Чемпионом-2016, между тем, стал московский ЦСКА.

Для «Динамо», однако, это поражение стало вдвойне болезненным ещё и потому, что в результате прославленная команда заняла предпоследнее, 15-е, место в турнирной таблице – и впервые за 93 года своей истории покидает высший дивизион чемпионата страны, переходя в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). «Зениту» было достаточно сыграть вничью, чтобы сохранить третью строчку, однако игра прошла без признаков того, что петербуржцы собираются спускать дело на тормозах. Правда, первый гол они забили только во втором тайме, на 59-й минуте – после многочисленных попыток Артём Дзюба поразил ворота хозяев. Следующая же атака также увенчалась успехом, и на 62-й минуте Александр Кокорин увеличил отрыв до двух мячей (правда, пятью минутами позже получил жёлтую карточку за неспортивное поведение).

После этого «Динамо» ещё не раз пыталось контратаковать, поскольку речь шла о сохранении места в высшем дивизионе. Привело это, однако, только к тому, что полузащитник москвичей Максим Палиенко в собственной штрафной сбил на землю зенитовца Олега Шатова – на 90-й минуте московской команде был назначен пенальти. Доменико Кришито удачно провёл его, доведя счёт до разгромного уже в добавленное время.

«Сегодня мы провели хороший матч с точки зрения содержания. Думаю, он стал одним из лучших в этом сезоне. Конечно, нам было не так просто, поскольку мы не смогли попасть в Лигу чемпионов, но игроки проявили профессионализм. Для нас третье место — не то же самое, что четвёртое. Такова реальность в этом году. Но, тем не менее, все футболисты продемонстрировали очень правильное отношение к делу. Конечно, мы разочарованы тем, что не смогли попасть в Лигу чемпионов. Думаю, мы упустили свое в первой половине этого чемпионата, когда дома играли вничью и даже проигрывали в тех матчах, где не должны были этого делать», — заявил главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на послематчевой пресс-конференции.

Нынешний матч был примечательным ещё и потому, что стал последним для Виллаш-Боаша, который покидает петербургский клуб. За время работы в «Зените», с марта 2014 года, португальский специалист провёл 101 матч, 62 из которых завершились победой его подопечных (при 20 ничьих и 19 поражениях). Сине-бело-голубые в пятый раз стали чемпионами страны, завоевали Кубок и Суперкубок России.

«Уходить из «Зенита» сложно. Меня хорошо здесь приняли, у нас сложился сильный коллектив. Я буду скучать по клубу, людям, болельщикам. Это было хорошее в профессиональном смысле время. Но теперь я отправляюсь к своей семье, как и обещал, и это приятно», — добавил португалец.

Тем временем, московский ЦСКА со счётом 1:0 обыграл в Казани тамошний «Рубин» и закрепил свою победу в чемпионате. Второе место занял «Ростов», отставший от лидера на два очка (несмотря на победу над грозненским «Тереком»). Вместе с «Динамо» Премьер-лигу покинет «Мордовия». Летом состоится матч за Суперкубок между текущими обладателями чемпионского титула и Кубка России – то есть ЦСКА и «Зенитом» соответственно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!