66$ 74.9€
7 °С
Новости Все новости

Обсерватория опровергает информацию о проекте застройки её территории

16 мая 2016 | 13:18

В первых числах мая несколько петербургских СМИ опубликовали материал, из которого следовало, что Пулковская (Главная астрономическая) обсерватория… готовит проект «развития» собственной территории, с фактической застройкой её части. Теперь исполняющий обязанности директора ГАО РАН Юрий Наговицын категорически опроверг опубликованную информацию. «Диалог» разбирался в ситуации.

Речь шла о том, что на Петербургском экономическом форуме должна быть представлена концепция по превращению обсерватории в «музейно-просветительский комплекс-парк». С помощью реализации этого проекта – предусматривавшего создание «детско-юношеского военно-спортивного лагеря», «фестивально-концертного пространства» и даже «гостинично-жилого комплекса» на территории ГАО – научное учреждение якобы решило бы имевшиеся у него проблемы с финансированием научных исследований. Эта информация привела работников обсерватории – в том числе врио директора – в полное недоумение. Появилось предположение, что имел место «вброс» с целью дискредитации руководства ГАО накануне выборов, связанный с усилившейся работой по защите от застройки трёхкилометровой парковой зоны вокруг научного учреждения.

«Как врио директора Пулковской обсерватории заявляю следующее. О концепции я узнал одновременно со СМИ от научного руководителя ГАО РАН члена-корреспондента РАН Александра Степанова. По его словам, автор концепции – архитектор В. А. Гаврилов. Но ни я как врио директора, ни заместители директора, ни Ученый совёт не являются заказчиками этой концепции, не составляли технического задания. ГАО РАН не оплачивала создание концепции. Мастерская В. А. Гаврилова сообщила представителю обсерватории, что никто не оплачивал эту работу, что концепция сделана по собственной инициативе мастерской», — заявил Юрий Наговицын.

Наговицын, исполняющий обязанности директора до выборов, второй тур которых назначен на 17 мая – и он участвует в нём как кандидат – рассказал и предысторию вопроса. Около месяца назад ему на подпись принесли договор о содружестве между мастерской В. А. Гаврилова и ГАО РАН, в котором прописывалось, что члены мастерской смогут беспрепятственно присутствовать на заседаниях рабочей группы Учёного совета ГАО РАН по астроклимату (и, следовательно, как отметил руководитель обсерватории, влиять на решения этого органа).

«Разумеется, этот договор был не подписан. Подчеркиваю, что мастерская Гаврилова В. А. не сотрудничает с обсерваторией, ни в каких областях», — указал учёный.

«Презумпция виновности застройщика»: Пулковская обсерватория борется против самостроя

Но пусть даже какое-то соглашение между обсерваторией и архитектурной мастерской и было бы заключено – реализация указанного проекта была бы невозможной. По крайней мере, без грубого нарушения закона. Дело в том, что ГАО РАН является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации (а таких объектов по всей стране насчитывается всего 70), входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим, на территории ГАО РАН в соответствии с федеральным законом № 73 («Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») запрещено любое новое капитальное строительство. Территория входит в перечень Зон охраняемого ландшафта, а также имеет на большой своей части высотный регламент 0 метров, связанный с техническими требованиями аэропорта (трассовый локатор которого находится на возвышенности к северо-западу от обсерватории). Всем этим требованиям документ не удовлетворяет.

«Я всегда был сторонником соблюдения законности, сохранения качества наблюдений в Пулково, отстаивания интересов ГАО в ее защитных зонах. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров № 4003 от 11 марта 1945 года, в трёхкилометровой защитной зоне ГАО запрещено промышленное и крупное жилищное строительство, остальное же – по согласованию с дирекцией ГАО. Поэтому я не являюсь ни заказчиком, ни сторонником концепции. Уверен, что она вредна как наблюдениям в ГАО, так и имиджу Пулковской обсерватории (дескать, одной рукой запрещаем строительство в защитных зонах, другой сами собираемся его производить?) Концепция мастерской В. А. Гаврилова – частная инициатива. Но перед тем, как вбрасывать её в средства массовой информации, и тем более подавать на ПМЭФ-2016, авторам следовало бы согласовать её с дирекцией и Ученым советом ГАО. Впрочем, такого согласования они не получили бы – поэтому, вероятно, и был совершён вброс концепции в СМИ со словами «в распоряжении «Фонтанки» оказалась концепция…» — говорит Наговицын.

«У нас нет комментариев по этому вопросу», — заявили корреспонденту «Диалога» в архитектурной мастерской В. А. Гаврилова.

Застройщики ЖК «Пушгород» заявляют о наличии согласования строительства с Пулковской обсерваторией

В обсерватории не исключают, что такое «своевременное» появление спорного материала (тут же перепечатанного рядом других изданий без тщательной проверки) могло стать частью «войны компроматов», направленной против кандидатуры Наговицына. Или же элементом некоей информационной кампании застройщиков, «обиженных» на ГАО за попытки разобраться в ситуации с многочисленными строительными проектами, появившимися в трёхкилометровой защитной парковой зоне.

«Перспективы опасные»: учёный совет Пулковской обсерватории выступил против строительства в охранной зоне

Астрономы указывают, что вышеописанный проект, равно как и большинство других крупных строительных инициатив, угрожает уничтожить научную функцию обсерватории, поскольку любые построенные объекты неизбежно приносят с собой засветку, пыль и температурные искажения атмосферы. Всё это будет мешать – и уже препятствует – наблюдениям за ночным небом: так, из-за появления «Экспофорума» на Петербургском шоссе серьёзно осложнено исследование восточного горизонта. Поэтому для ГАО вопрос уже не в том, как «продать себя подороже», а в том, будет ли обсерватория вообще работать по основному профилю.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!