74.2$ 90€
25.38 °С
Новости Все новости

В России и мире: пограничники КНДР задержали российскую яхту, ФРГ обвинила Россию в кибератаке, Украина недовольна редакционной политикой BBC

14 мая 2016 | 12:30

Российское посольство в КНДР потребовало от Пхеньяна освободить российскую яхту «Элфин» и её экипаж. Судно было задержано северокорейскими пограничниками в нейтральных водах Японского моря, когда возвращалось из Пусана во Владивосток. Юрий Бочкарёв – генеральный консул России в городе Чондин, что в северокорейской провинции Хамгён-Пукто – также запросил о возможности встречи с задержанными моряками. Всего их пять человек, все они живы и здоровы.

«13 мая в международных водах в пределах исключительной экономической зоны КНДР в 80 милях от побережья кораблём Пограничной охраны КНДР была задержана яхта «Элфин» под российским флагом с пятью членами экипажа на борту, совершавшая переход по маршруту Пусан-Владивосток. В настоящее время судно находится в северокорейском порту Кимчак. Посольством России в КНДР и Генеральным консульством в Чондине предпринимаются меры в целях урегулирования данной ситуации. Корейской стороне направлена нота с требованием объяснить причину задержания. Генеральный консул России в Чондине Ю.В.Бочкарев ожидает разрешения на выезд в Кимчак для встречи с экипажем», — сообщает МИД России.

Немецкие власти обвинили Россию в массированной кибератаке, проведённой в прошлом году против Бундестага, и заявили о том, что Москва может планировать новые нападения на немецкие госучреждения.

«Информационная безопасность немецких государственных учреждений, экономических объектов, научных и исследовательских центров постоянно находится под угрозой», — заявил Ганс-Георг Маассен, глава немецкой контрразведки (Bundesamt für Verfassungsschutz – BfV). Его слова передаёт британская газета Financial Times. По данным ведомства, атака на Бундестаг, предпринятая в мае 2015 года, была проведена хакерским коллективом под названием Sofacy или APT 28, который BfV считает связанным с российскими спецслужбами.

логотип bbc news би-би-сиДепутаты украинского парламента обратились к Британской вещательной корпорации (BBC) с требованием не употреблять термин «гражданская война» в отношении конфликта в Донбассе. Вместо этого они считают необходимым использовать выражение «российская агрессия».

«Использование данного термина не означает, что мы занимаем чью-то сторону, поскольку мы привержены точному, беспристрастному и объективному освещению конфликта на Украине», — заявили в пресс-службе BBC, заявление которой передаёт ТАСС.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!