73.7$ 89.2€
-5 °С
Новости Все новости

В Петербурге Екатерину II «разбудят» актеры театра и литературные персонажи

25 апреля 2016 | 14:55

В Северной столице 29 апреля в 22:00 на площади Островского состоится первый этап Фестиваля света, организаторы которого приготовили для петербуржцев и гостей города сюрприз: памятник императрицы Екатерины II «оживёт». Для этого специалисты используют особую технику, которая называется 3D-мэппинг, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Мэппинг — это работа с пластикой форм, то есть мы делаем не просто видео, сменяющие друг друга картинки, а учитываем пластику фасада. Создаётся иллюзия трансформации огромных объектов», — сказал куратор Фестиваля света Юрий Пелин.

Идея «разбавить» традиционное световое шоу со стандартным видеорядом продиктована, по словам организаторов, желанием выйти за рамки «классического образа» Петербурга, который, безусловно, оправдывает звание культурной столицы, но при этом не развивается в направлении современного дизайна. Это мероприятие, подчеркнул Пелин, представит Петербург как новаторский город.

«Возможно, для обыкновенного зрителя это покажется довольно сложным. Мы хотим не только порадовать людей этим шоу, но и открыть для зрителей и дизайнеров новый границы культурной столицы», — подчеркнул он.

Декорацией для шоу станет фасад Александринского театра, который организаторы представления заставят «двигаться». Художники «отдали дань» театру в связи с его будущим юбилеем и объединили оригинальные дизайнерские решения с идеей «вынести» сцену театра наружу, то есть обогатить графику фрагментами из самых знаменитых спектаклей и фраз, произнесённых известными актёрами. Согласно задумке авторов проекта, все герои шоу пытаются «разбудить» императрицу, взывая к ней.

«Все герои пытаются разбудить памятник, обращаются к Екатерине, взывают к ней, чтобы она произнесла ту самую фразу, после которой был бы дан старт подготовке к Фестивалю. Мы специально нашли фразы, которые сопряжены со светом и воскрешением», — отметил Пелин.

Ключевая фраза, которую так будут ждать «Дон Жуан», «Нина» из пьесы «Маскарад» и другие известные персонажи, — «да будет свет!» Всё мероприятие пройдёт под аккомпанемент специально созданной композитором музыки. Кроме того, организаторы обещают особые «саунды», то есть звуки, которыми будут сопровождаться «метаморфозы» и «движения» фасада. В мэппинг также внедрят «звуки города», для чего накануне специалисты ходили с диктофоном по улице Зодчего Росси и записывали уличные шумы.

«Фестивали света проводятся по всему миру, но не все запоминаются, потому что чаще всего это одноразовые мероприятия, не связанные с историей и жизнью города». — сказала заместитель председателя петербургского комитета по развитию туризма Нана Гвичия.

Она добавила, что зрелище должно быть необычным для зрителей и гостей города. Гвичия заметила, что представление будет нести такую глубокую смысловую подоплеку, как, например, необходимость сохранять исторические здания, с которыми с течением времени могу происходить негативные изменения.

Аудиовизуальный ряд, добавим, будет длиться в течение семи минут и периодически повторяться. Сам Фестиваль запланирован на осень этого года.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!