76.7$ 86.9€
-5.02 °С
Новости Все новости

В Петербурге 40 поисковых отрядов приступят к поиску останков солдат ВОВ

25 апреля 2016 | 09:49

В Полежаевском парке Красносельского района Петербурга в воскресенье стартовали работы по поиску останков солдат Великой Отечественной войны в рамках «Всероссийской Вахты Памяти — 2016». Мероприятие сопровождала военно-историческая конструкция «Последний бой Ленинградского фронта».

«Для каждого жителя города территория Полежаевского парка – святая земля. Именно здесь были остановлены фашисты, наступающие на Ленинград, именно здесь проходили ожесточенные бои по освобождению города от фашистской блокады. Я поздравляю всех участников и тех, кто пришел сегодня разделить с нами открытие Санкт-Петербургского этапа «Всероссийской Вахты Памяти». Особые слова благодарности хочу выразить участникам поисковых отрядов, которые на протяжении нескольких лет ведут работы по поиску останков солдат, погибших при защите Отечества. Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим 71-м годом Победы над фашизмом», — выступил с речью глава Красносельского района Евгений Никольский.

Он отметил, что надеется на продолжение работ поисковых отрядов, которые, подчеркнул Никольский, способствуют патриотическому воспитанию молодёжи.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева заметила, что «поисковики никогда не работают ради юбилея». Она пожелала им удачи, добавив, что на сегодня «Вахты Памяти» открылись уже в порядке 30 российских регионов, в том числе и на территории Ленобласти.

Депутат ГосДумы Сергей Вострецов напомнил, что рубеж Полежаевского парка — особенное с исторической точки зрения место. Так, именно здесь ополченцы остановили фашистов, которые до этого не знали поражений. По его мнению, на этом месте необходимо создать интерактивный музей, чтобы российские школьники смогли увидеть, в каких условиях жили солдаты и как воевали. Начальник отдела социальных программ и взаимодействия с общественностью объединениями Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Дмитрий Антипин в преддверии Дня Победы призвал вспомнить о ветеранах и поздравить их.

Как подчеркнула директор городского Дома молодёжи Александра Медведева, в прошлом году поисковые отряды обнаружили останки 68 бойцов РККА и установили личные данные четырех защитников Отечества. В этом году, добавила она, в Доме молодёжи зарегистрировали еще 4 новых поисковых отрядов, перерегистрацию прошли 36 отрядов.

«В настоящее время мы приняли от них и согласовали уже 29 заявок на проведение поисковых работ на территории Санкт-Петербурга. Надеюсь, что 2016 год станет еще более успешным, и имена многих павших бойцов будут увековечены», — заключила Медведева.

После поздравлений и приветственных слов руководителям поискового движения вручили грамоты и памятные подарки. Затем присутствующие возложили цветы и венки к братской могиле у храма святой равноапостольской Нины на Аллее Славы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!