75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

В Петербурге к 9 мая приведут в порядок воинские захоронения

21 апреля 2016 | 10:54

В рамках подготовки к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Петербурге 23 апреля на девяти городских кладбищах пройдёт субботник по уборке могил Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Организаторами акции «Сохрани памяти» выступил петербургский Дом молодёжи совместно с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы».

«Привлечение молодежи к уходу за воинскими захоронениями, изучению истории Героев Советского Союза и России — это важная составляющая работы органов государственной власти. Все воинские захоронения, а также памятники и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества, охраняются государством. Их надлежащее содержание абсолютно не зависит от наличия либо отсутствия у места захоронения статуса объекта культурного наследия. Отдать дань памяти Героям нашей Родины — не формальная обязанность, а зов души». — сказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Проведение подобных акций, как отметила директор Дома молодёжи Александра Медведева, является частью по патриотическому воспитанию петербуржцев. По её данным, в прошлом году активисты Дома молодёжи, волонтеры, студенты и члены общественных организаций провели инвентаризацию 486 таких захоронений. Таким образом, уверена Медведева, молодёжь не только заботится о местах погребения героев, но и знакомится с историей их подвигов.

В мероприятии будут участвовать специалисты КГИОП, студенты, волонтеры, активисты молодежных общественных организаций, среди которых — члены городского Студенческого совета, общественного молодежного движения «Я хочу сделать свой город лучше» и другие. Его проведению также посодействовали комитеты по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями и по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга.

После субботника Сергей Макаров примет участие в акции «Птица памяти», которая, напомним, стартовала 9 апреля. До 22 июня каждый день, то есть 75 дней подряд, в небо над Петербургом выпускают по одному белому голубю. После того как последняя птица отправится в небо, активисты спустят на воды реки Фонтанки бумажные кораблики в память о начале Великой Отечественной войны.

Серия молодёжных субботников по уборке воинских захоронений, добавим, стартовала в Северной столице в ноябре прошлого года. На места захоронения героев выехало более сотни волонтеров. Кроме того, 21 ноября активисты провели уборку 15 захоронений на Смоленском кладбище, 25 ноября — проверили состояние 22 захоронений на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Выезд и мониторинг состояния 449 захоронений на 43 петербургских кладбищах состоялся 28 ноября.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!