77$ 92.2€
7.15 °С
Новости Все новости

В День всемирного наследия петербуржцам рассказали об истории улицы Репина

19 апреля 2016 | 09:20

В Международный день памятников, 18 апреля, на улице Репина – самой узкой в городе – можно было узнать об истории домов, её образующих. Эту акцию, названную «Живая улица», организовали местные жители совместно с общественным движением «Живой город».

«Акция проходит уже в четвёртый раз и приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который установлен ЮНЕСКО (также он называется Днём всемирного наследия) с целью привлечения внимания к вопросам сохранения всемирного культурного наследия. Смысл её в том, что каждый дом в центре Петербурга достоин мемориальной таблички. И действительно, можно ознакомиться с их историей – и понять, что любое здание заслуживает внимания: либо в нём жил кто-то из деятелей истории и культуры, либо рядом происходило что-то интересное», — рассказала координатор движения «Живой город» Наталья Сивохина.

Вместе с волонтёрами из числа местных жителей и других неравнодушных горожан она встала в «одиночный пикет» у одного из домов в южной части улицы Репина – от Румянцевской площади до Большого проспекта. Каждый из добровольцев остановился у «своего» дома с информационным плакатом – и на протяжении часа рассказывал всем желающим о его истории.

«Флигель построен в 1839 году архитектором Александром Христофоровичем Пелем. Здесь всегда была насыщенная культурная жизнь, так как рядом центр развития искусства – Академия художеств. Например, здесь в 1844 году снимал комнату Тарас Шевченко – недолго, примерно полгода, а затем получил звание вольного художника и отправился на Украину. В 1840 году тут жил Белинский, а его гостями были Кольцов и Герцен, они тут очень часто появлялись. Также в жёлтом здании, выходящем на 2-ю линию Васильевского острова – дом № 3 – жил художник Кирилл Горбунов, выпускник (а впоследствии и профессор) Академии художеств. Он – автор портретов Белинского и Кольцова, которые тут у нас использованы; с Белинским они познакомились ещё в Москве», — рассказала волонтёр Юлия Рыбина, студентка Института культуры, о доме № 4 по улице Репина (который является флигелем дома № 3 по 2-й линии Васильевского острова).

Как уточнила Сивохина, в прошлые годы подобные акции проходили на Малой Садовой, Малой Конюшенной и Малой Московской улицах. В нынешний раз жители улицы Репина сами попросили провести подобное образовательное мероприятие у них – в частности, для того, чтобы привлечь внимание к проблемам улицы Репина. Напомним, что недавно разгорелся скандал, касавшийся нарушения облика исторической брусчатки при её ремонте (который, кстати, ещё не завершён).

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!