74$ 83.8€
-12.02 °С
Новости Все новости

В России и мире: российскую сборную отстранили от ЧЕ-2017 по баскетболу, конфликт полиции со стритрейсерами в Москве, Жан-Мишель Жарр записал трек со Сноуденом

16 апреля 2016 | 15:00

Международная федерация баскетбола (FIBA) отстранила мужскую сборную России от участия в чемпионате Европы 2017 года и квалификации к нему – вместе с 13 другими командами. Причина, как сообщает ТАСС – в участии клубов из этих стран в турнирах под эгидой Евролиги. Летом 2015 года FIBA расторгла контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко намерен уже завтра обсудить ситуацию с президентом FIBA Патриком Бауманном. «Мы в России очень плохо относимся к любым ультиматумам. И если мы с FIBA работаем вместе, то это должна быть работа в обоих направлениях. На сегодняшний день пока видна работа только в одном направлении и в ультимативной форме. А нас такое положение вещей не устраивает», — передаёт его слова «Российская газета».

 

5874423_2131176В ночь на 16 апреля до пяти тысяч (!) стритрейсеров устроили беспорядки во время проведения на Ходынском поле в Москве автошоу под названием «Боевая классика, или 200 тысяч «Жигулей». Возмущённые шумом жители близлежащих домов вызвали полицию, которую собравшиеся встретили возмущёнными криками и файерами.

«Прибывшие по указанному адресу полицейские обнаружили несколько десятков автомобилей, водители которых осуществляли различные маневры на высоких оборотах двигателя. После разъяснительной работы большая часть «стритрейсеров» покинула место сбора, а наиболее активные участники инцидента были доставлены в отдел полиции для составления протоколов об административных правонарушениях», — сообщает ГУ МВД по Москве. Устроители акции обещают повторить её ближайшей ночью.

 

Беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, ныне обитающий в Москве, поучаствовал в записи электронного трека, созданного музыкантом Жаном-Мишелем Жарром. Вместе их свели журналисты британской газеты Guardian, которая в 2013 году первой опубликовала откровения подрядчика АНБ о массовом сборе информации о гражданах, который ведут американские службы. Собственно, феномену тотальной слежки и посвящена композиция под названием «Exit» («Выход»), которая войдёт в следующий, 19-й альбом Жарра.

«Эдвард – настоящий герой нашего времени. Когда я впервые прочитал о нём, то вспомнил свою мать: в 1941 году она вступила в ряды французского Сопротивления, бойцов которого французы тогда ещё считали бесполезными смутьянами. Она мне всегда говорила, что когда общество начинает создавать реальность, с которой вы не хотите мириться, против этого нужно выступать», — сказал Жарр (его слова передаёт Guardian). Он приехал в Москву и записал сэмплы речи Сноудена для композиции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!