75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

В Петербурге задержаны участники акции ЛГБТ по случаю «дня молчания»

15 апреля 2016 | 20:58

Не менее семи человек были задержаны полицией на Невском проспекте в ходе шествия, посвящённого «дню молчания» — международной акции за равноправие сексуальных меньшинств. В нынешнем году мероприятие было посвящено убитому журналисту Дмитрию Циликину.

«Всех доставили в 78 отдел полиции ( улица Чехова, д. 15). Задержанные жаловались, что им не давали говорить по телефону и не выпускали в туалет», — сообщалось в группе «Помощь задержанным в Питере» в соцсети «ВКонтакте». На тот момент их держали в полицейской машине, но позже переместили в здание полиции и разрешили посещать уборную. На задержанных составили протоколы по статье 20.2 кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Как сообщали очевидцы, полиция задержала людей, которые заклеили себе рты (таков основной символ акции, появившейся в 1996 году в знак протеста против замалчивания гомофобии). Произошло это уже после первой стычки с полицией в районе кинотеатра «Колизей». После этого шествие продолжилось в направлении Казанского собора – без лозунгов и плакатов. Всего в нынешней акции участвовали около 50 человек.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!