72.7$ 85.2€
7.08 °С
Новости Все новости

Смольный договорился с «Газпромом» о мерах по сокращению долгов за тепло

12 апреля 2016 | 19:22

Смольный и «Газпром» согласовали совместный план мероприятий по сокращению прироста дебиторской задолженности исполнителей коммунальных услуг. Речь идёт о долгах за тепловую энергию: только ОАО «ТГК-1» (контрольный пакет которого принадлежит «Газпрому») потребители не заплатили около 7 млрд рублей.

Теперь Смольный решил навести порядок в сфере теплоснабжения, чтобы убедиться в том, что платежи будут собираться впредь. Теперь исполнителям коммунальных услуг с государственным участием (то есть – Жилкомсервисам) предписано обеспечить «выставление в полном объёме всего коммунального ресурса» в счетах за услуги, направляемых потребителям из числа жителей многоквартирных домов, обслуживаемых ЖКС. К 1 мая предполагается внести изменения в существующий механизм договорных отношений между ТСЖ, ЖСК, ГУЖА и ГУП «ВЦКП ЖХ» по объектам государственного жилищного фонда с целью обеспечения расщепления платежей и перечисления платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. А в срок до 1 сентября 2016 должно быть завершено создание эталонной базы в ГУП «ВЦКП ЖХ», выверены площади жилых и нежилых помещений с целью уточнения данных для расчетов по договорам теплоснабжения.

«Город системно наводит порядок в платежно-расчетных отношениях между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и потребителями таких услуг. В создании эталонных механизмов нам помогает руководство ПАО «Газпром», — прокомментировал подписание совместного Плана мероприятий вице-губернатор Игорь Албин.

«Предусмотрен блок мероприятий для выявления несанкционированных подключений и других причин расхождений в объемах фактического потребления ресурсов по общедомовым приборам учета и выставленного населению по нормативам и индивидуальным приборам учета. Это позволит исключить появление задолженности Жилкомсервисов, не обеспеченной источниками платежей», — добавили в аппарате Албина.

Кроме того, в 2017 году (с какого именно месяца – пока не указывается) квитанции за коммунальные платежи будут выставляться гражданам к 1 числа следующего месяца (с указанием срока оплаты до 10 числа). Также планируется изучить информацию о нежилых помещениях, имеющихся в многоквартирных домах, и снова проверить, как выставлялись счета за оплату коммунальных услуг по этим площадям в 2013-2015 годах.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!